首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

2020南京森林音乐会圆满收官 雨后奏响《欢乐颂》

2020年10月06日 08:31:31 来源: 南京日报

    10月5日晚,在细雨中,乐迷们如约相聚在秋意浓浓的中山陵音乐台。《森林的交响》——中国交响乐团贝多芬第九交响曲“合唱”音乐会在这里奏响,为2020第六届南京森林音乐会画上圆满句号。

    这两天中山陵音乐台天气变幻莫测,10月5日清晨还是阳光明媚,到了下午天气转阴,观众入场前,天空飘起了牛毛细雨。在灯光映衬下,音乐台增添了几分浪漫的朦胧,给乐迷们带来独特体验。虽然天气已略带寒意,但前来观看演出的观众仍然热情不减,台下座无虚席,观众们穿着五颜六色的雨衣,安静地坐在雨中等待演出开始。

    当晚演出原定7点半开始,但细雨造成了影响。因为舞台上,中国交响乐团弦乐组的位置在遮雨棚边缘,容易受雨影响,而弦乐乐器不能淋雨。为了保证乐器不受影响,演出暂时推迟,等雨停后再进行。著名指挥家李心草出现在了舞台上。“2020年的国庆中秋假期,我觉得在我一生中都会留下非常深刻的记忆。我来到了美丽的南京,来到了这片郁郁葱葱的森林,感受到了南京观众的热情。尤其是前两天雨挺大的情况下,大家安安静静地坐在这里欣赏音乐,让我非常感动,谢谢你们。此时此刻,因为天上在飘着雨,我们的乐器非常金贵,那么在这里我先跟大家互动一下,我们耐心地等一等——我们真不希望白来一趟。相信再过一小会儿,雨就应该会停下来。”

    趁着这个间隙,李心草当了次“临时导赏员”,为现场观众上了一堂欣赏高雅音乐的普及课,介绍了当晚演出的贝多芬第九交响曲的观演知识。以往“贝九”演奏一般都是在室内,这次在室外演奏长达70分钟,非常罕见。“而且下午排练的时候我们就发现,在中山陵音乐台,真正地能体验到音乐与大自然的完美结合。”李心草说,排练时,全体演奏家都露出了发自内心的微笑,“这首乐曲和这片森林,和中山陵音乐台达到了完美融合。这里不仅有伟大的建筑,还有开阔宏大的空间效果和自然声场,在这里演出是其他地方都无法带来的美好体验。”

    一切美好都值得等待。晚上8点整,仿佛是现场观众的热情驱散了乌云,雨停了!在迅速有序的准备工作之后,在全场观众热情的掌声里,中国交响乐团在李心草的带领下来到了舞台上,奏响第一个音符。除了激情澎湃的交响曲,四位歌唱家的出场也给现场观众带来了惊喜。当晚是2020南京森林音乐会的第五场演出,也是本届森林音乐会的闭幕演出。今年是贝多芬诞辰250周年,为了纪念这位著名音乐家,这场演出由中国交响乐团与江苏省演艺集团歌剧舞剧院合唱团,以及著名女高音歌唱家宋元明、男高音歌唱家石倚洁、女中音歌唱家蔡静雯、男中音歌唱家刘嵩虎联合呈现。

在细雨迷蒙中乐迷们如约相聚在秋意浓浓的中山陵音乐台,欣赏2020南京森林音乐会闭幕演出。(崔晓 摄)

    当熟悉的《欢乐颂》旋律响起,台下观众纷纷跟着打起了拍子,现场热烈的氛围一扫秋夜的凉意。带着孩子来观看演出的赵洁莉表示:“很开心!在音乐台看演出的感觉太奇妙了,这是在其他地方无可比拟的。非常感谢台上的艺术家们,最后一天带来这么精彩的演出。”对观众们来说,这是一场完美的音乐盛宴,人与自然,与艺术,此刻真正融在了一起。

    5场演出吸引超千万人线上看直播。

    2020第六届南京森林音乐会全媒体全覆盖传播,给买到票的观众以及遍布各地的音乐爱好者提供了欣赏高水平音乐会的平台。

    数据显示,2020第六届南京森林音乐会5场演出共有271位音乐家,为南京观众带来长达7小时的演出,有5644人次前往中山陵音乐台,现场观赏本届森林音乐会。而通过抖音、快手、今日头条、微博、牛咔视频及南京广电5GLive频道实时观看直播人数超千万。通过媒体的广泛宣传和现场的引导,“音乐会导赏”小程序成为本届森林音乐会的一大亮点,5天演出,近万人次扫码体验了音乐会专业导赏服务。

    本届森林音乐会期间,几个分会场的活动也各有亮点。南京广电音乐频率主持人在南京科技职业学院报告厅,和300名师生一起,欣赏了同步直播。经济广播用一场“致敬最美逆行者,共享森林音乐会”的活动向白衣天使和家人送上问候。现场导赏主持人徐浩宇、杨松,带领分会场的近百名观众,在影院收看了实况转播,这些观众中,很多都是南京支援湖北医疗队的医护人员和家属。十八频道则把森林音乐会现场直播和频道粉丝节融合起来。(邢虹 翟羽)

010070080010000000000000011111361126577125