首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

打造创新型国际化园区 江阴高新区拼抢“下半场”

2020年10月07日 08:34:00 来源: 新华日报

  “拼抢2020!”金九时节,江阴高新区处处涌动着一股“劲”:项目攻坚推进榜、创新提质进度榜、招商引资进度榜……一张张榜单,透出高新区发力“下半场”、决胜全年的强劲动力。

  江阴市委常委、江阴高新区党工委副书记陈兴华说:“瞄准年度目标任务,江阴高新区正全力抢时间、抢进度、抢质效,力争拼抢出高质量发展的新业绩。”

  攀“高”,拼项目打造新地标

  在江阴高新区两个相邻地块上,一场“竞赛”如火如荼:一边是松下电器投资200亿元的联动天翼新能源电池项目,第一条生产线去年11月投产以来,火力持续释放,订单拼抢加速;另一边同样是由松下电器投资建设的“智建美住”智慧移动建筑项目,今年5月开工建设,仅用35天,一座现代化智慧办公楼拔地而起。日本松下电器(中国)有限公司董事长本间哲朗对未来充满期待:“江阴高新区的产业环境优势,让我们有信心在保证当前投资顺利推进的同时,进一步扩大与江阴的合作。”

  从联动天翼打造新能源产业基地到“智建美住”引领未来建筑产业,松下投资江阴的轨迹,投射出江阴高新区拼抢项目勇攀“高”的身影。今年以来,江阴高新区以项目攻坚行动为主抓手,着力打造以特钢新材料及制品为特色,微电子集成电路、现代中药和生物医药、机械智能制造为支撑,新能源汽车及关键零部件为战略的“1+3+1”现代产业体系。上半年,阿里云(江阴)大数据生态产业园、航天交通物联网产业基地、台联电5G触控系统等41个超亿元“未来产业”项目成功签约;中特棒材深加工、谷田铝塑膜等8个优质项目顺利投产。

  下半年,江阴高新区将依托中信泰富、中芯国际、中国中药3个“链主企业”,加快打造特钢、集成电路封测、生命健康3个主题产业园,力争全年签约主题产业、未来产业项目30个以上。

  追“新”,拼科技培育新动能

  无锡贝塔医药科技有限公司研发中心,一项填补国内空白的碳-14原材料提纯分离项目近日完成试验,离成功投产只差“临门一脚”。凭着十年磨一剑的埋头创新,贝塔医药成功研发出集碳-14原材料、中间体、标记产品等全链条产品,成为国内相关领域的标杆企业。

  “江阴高新区产业基础雄厚,但‘跟跑’和‘并跑’居多,‘领跑’的少。唯有补创新之短,才能破发展之围。”江阴高新区负责人介绍,围绕补短突围,该区根据“1+3+1”产业发展规划,与国内顶尖高校、机构合作,着力打造特钢新材料、大数据、生命健康、智能装备、新能源汽车及关键零部件五大产业创新研究院,形成“一个产业园、一所研究院、一个龙头企业、一套扶持政策”的产业创新架构。

  同时,他们积极“走出去”招才引智,今年以来先后在上海、深圳设立两座异地科创孵化器,年内还将在北京、杭州组建科创孵化器,全面对接国内外高端科技人才资源;与东北大学合作共建金属材料创新研究院,与中科院微电子研究所合作共建江阴集成电路设计创新中心,与华中科技大学合作共建江阴智能制造创新研究院;“双创菁英荟”举办各类双创活动十余期,直接服务各类人才超1200人次。今年上半年,江阴高新区高新技术企业申报量增长28%。

  行“稳”,拼服务冲刺“期末考”

  不久前,位于江阴高新区启星智能制造产业园的谷田锂电池铝塑膜一期项目进入量产。谷田新材料董事长谷口秋子告诉记者,得知企业的导热油炉需要依靠天然气驱动,高新区第一时间协调相关部门,指导帮助企业完成设备安装,确保生产线在预定时间运转起来。

  项目质效的提升离不开悉心服务。以“双进双促三优化”行动为指引,高新区各级党员干部用“铁脚板”跑遍辖区企业,用“好办法”帮助企业协调解决供应“断链”、订单“断需”、资金“断流”等问题,全力稳发展、稳预期、稳信心。

  与之相呼应,各类产业扶持政策也在密集推出。继《高新区生命健康产业专项扶持政策》率先出台后,《江阴高新区加快集成电路设计产业发展专项政策(试行)》也于9月1日出炉,12条“硬核”举措激发集成电路产业新一波创新潮。

  今年上半年,江阴高新区各项经济指标企稳回升,地区生产总值、工业投入、规模以上工业产值等多个核心指标正增长。其中,到位注册外资达2.82亿美元,完成全年任务的94%;战略性新兴产业利用外资2.35亿美元,完成全年任务的102%。发力“下半场”,江阴高新区将通过审批改革再提速提升企业获得感,通过惠企政策再优化保住市场主体发展信心,全速冲刺“期末考”,奋力决胜“全年度”。(陈海叶 马薇)

010070080010000000000000011111121126579234