江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

盐城生态环境系统“六稳”“六保”为企赋能

2020年10月07日 11:44:08 来源: 盐城市生态环境局

  实行“不见面审批”,制定专项行动实施方案,班子成员分片包块,带队深入企业了解情况;组成帮扶小组,主动对接企业,给予必要的政策和技术帮助,解决实际困难……今年以来,盐城市生态环境系统积极创新思维,寓监管于服务,主动服务“六稳”工作、落实“六保”任务,推动政策实施,统筹推进新冠肺炎疫情防控,和经济社会发展生态环境保护工作,扎实推进污染防治攻坚战,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”提供有力支撑。

  当好政银企精准对接“联络员”

  今年以来,盐城市生态环境局组织辖区企业积极申报2020年度江苏省绿色金融奖补资金——盐城发电有限公司等23家投保企业申报环境污染责任保险保费补贴32.13万元;加快协助企业开拓环责险业务,先后鼓励35家企业参保,保费金额107.08万元;盐城市海兴集团有限公司等2家企业申报绿色债券贴息400万元。

  此外,该局分解落实《江苏省生态环境厅关于应对疫情影响支持企业复工复产的若干措施》要求,提出“主动向前一步”,充分发挥“金环对话”机制,第一时间征集企业在环境治理方面的需求,高效提供链接服务,促进政银企精准对接,帮助企业协调“环保贷”资金3500万元专项用于技术升级改造。

  对受疫情影响严重,“环保贷”到期还款困难的企业,该局积极与金融机构协调,不盲目抽贷、断贷、压贷,提供展期或续贷,保障企业复工复产,全力营造良好营商环境。据统计,已通过江苏银行成功签约12份“环保贷”业务合同,授信额度3.76亿元,放贷金额2.33亿元,惠及盐城新宇辉丰环保科技有限公司等8家企业。

  当好企业复工复产“服务员”

  为贯彻落实国家、省、市关于疫情防控和复工复产各项工作要求,确保重点工作任务推进不受影响,企业有序复工,盐城市生态环境局在疫情期间辐射项目实行“不见面审批”。累计电话服务企业50人次、办理许可证审批10件、转让审批4件、受理公示辐射环评10家,切实把服务企业工作做细做实。

  大丰生态环境局通过电话、微信、电子邮件同建设单位和环评单位进行沟通,采取网上公示批文、邮递等方式送达环评批复文件,环评审批全过程力争实现“不接触”办理,既有效防止疫情传播,又确保建设项目及时开工建设。目前已办结项目环评审批16件,受理项目环评文件18件。其中,盐城市大丰区恒泰水务有限公司5000吨/日工业废水处理及1000吨/日生活废水处理改造项目、迪皮埃风电叶片大丰有限公司年产900套2.2兆瓦及以上风力发电机组叶片等项目均采取专家函审的不见面方式进行技术评审。

  射阳生态环境局开展“环保‘体检’进百企”专项行动,局班子成员分片包块、带队入企,全面了解掌握全县复工复产企业环保治理情况。“一企一策”,先后向10多家复工复产企业发出“环保问题友情提醒”告知书,提出解决问题的具体办法措施,指导企业围绕问题进行自查自纠,并限期整改到位。

  当好重大项目建设“导航员”

  围绕盐城市委市政府“两开工、两投产”目标,盐城市生态环境局成立局服务滨海港工业园区环保专班,全力服务宝武、金光、韩国SKI、华人运通等重大项目。对国家和地方党委政府认定急需的医疗卫生、物资生产、研究试验等三类建设项目,坚持急事急办、特事特办,实施相应的环境影响评价应急服务保障措施。

  此外,盐城市生态环境局加大对工业园区区域环评、项目环评、环保专题研究、排放指标争取等方面的推动和服务力度。严格履行生态环境部门职责,配合开展化工企业安全环保整治提升行动,严格化工企业环保整改检查和复产后跟踪检查。持续加大环境执法力度,先后开展了环境隐患大排查大整治、化工企业环境安全整治、重点行业建设项目“三同时”专项检查等专项执法行动,1至7月份,盐城市综合行政执法局共排查企业1382家,立案查处环境违法行为218件,罚款金额2110.0626万元,运用环保法配套办法查处案件23件。

  目前,盐城市生态环境系统积极服务“六稳”“六保”,扎实推进生态文明建设,坚决打赢污染防治攻坚战,把环境保护、生态文明建设作为经济高质量发展的内生动力,为盐城高质量发展走在苏北苏中前列作出贡献。(张华林 王龙)

[编辑: 庞雪汀 ]
010070080010000000000000011111121126579985