首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

镇江攀登创业创新新高地 签约182个亿元以上项目

2020年10月08日 09:03:00 来源: 新华日报

  9月28日,镇江新区举办践行“三高一争”重大项目集中签约开工仪式,总投资达236.4亿元的12个10亿元以上重大项目成功与镇江新区“牵手”。

  1-8月,镇江市新签约内资亿元以上或外资1000万美元以上产业类项目182个,同比增长16.7%;签约项目总投资达784.6亿元,同比增长48.3%。其中,总投资30亿元以上项目7个。新签约项目数、总投资额、30亿元以上项目数三项指标均超过去年全年实绩。

  逆势增长,离不开招商引资的“策马扬鞭”。镇江市委书记马明龙说,“镇江产业强市大会召开以来,全市招商战线积极响应‘跑起来’的号召,以加快‘跑起来’的姿态、优质的‘店小二’服务,狠抓重大项目攻坚,为实现高质量发展、新路超越提供了坚实基础。”

  拉长战线,招商格局迎来“2.0版本”

  从7月3日阿里巴巴生态企业一键未来镇江公司成功注册,到8月7日国际创新创业基地和蚂蚁科技区块链创新中心(筹建)启动仪式举办,互联网龙头企业阿里巴巴与镇江市频繁“握手”。

  今年以来,镇江市招商工作以“新”入题,明确“完善一个招商格局、编制两张产业导图、创新三种招商方式、构建四大服务平台、优化五项工作机制”。镇江市市长徐曙海说,围绕“一二三四五”招引重点,全市各地立足区域发展定位,找准发展的着力点,形成各展所长、竞相发展的格局。

  在镇江市今年的“招商沙盘”上,大健康、大数据、新基建等领域的项目数同比增长均在20%以上,在手在谈项目同比增长30%,新产业的抢先布局,为镇江产业转型升级与融合发展注入全新驱动力。

  产业战线的拉长,源自招商模式的不断创新。镇江市商务局局长谈沁磊介绍,“在去年开创‘7个产业、7家牵头、7个突出’的招商模式基础上,今年镇江市扩充出‘7+X’招商新格局,市发改委、市大数据管理局、市工信局分别牵头大健康、大数据和新基建产业招引,形成9个部门牵头10个产业的招商格局。”

  6月2日,省属企业与镇江市属国有企业合作项目签约仪式上,17个合作项目签约,金额达360亿元;6月20日,“2020镇江文化旅游(上海)招商推介会”上,14项文化旅游招商项目现场签约;市商务局积极对接华为、腾讯、阿里巴巴、字节跳动、苏美达等行业龙头企业,形成阶段性成果……

  靶向招商,两张导图拼出产业“藏宝图”

  “目前,镇江市汽车及零配件生产规模以上企业达到230家,共建成省级企业技术中心2家,市级企业技术中心21家。”近日,镇江市商务局组织召开汽车产业招引专题培训,江苏大学汽车工程研究院副院长袁朝春教授为全市招商人员做专题讲座,解读“新鲜出炉”的全市汽车零配件招商图谱。

  这张由市商务局牵头完成的招商图谱,详细呈现出全市各地汽车零配件产业发展现状、布局规划等招商要素,为传统汽车、新能源汽车和智能网联汽车关键零配件产业下一步的项目招引提出目标和意见。除了汽车零配件招商图谱外,新材料、船舶海工和文化旅游招商图谱均已编制完成,新基建、航空航天的产业图谱也即将编制完成。

  早在4月28日的产业强市大会上,镇江市就发布第一张导图——镇江招商地图(园区版)。“对内是一张产业发展路线图、对外是一张投资导航图”,谈沁磊介绍,只要拿出手机或点开网页,用户就可全景式浏览全市9个省级及以上开发区园区和9大重点产业的空间概况。这张以系统化方式推动产业与空间的集成和融合的地图,同时满足招商人员和客商的不同需求。

  7月31日,镇江市委七届十一次全会提出“一体、两翼、三带、多片区”的城市发展新布局后,招商地图“谋定后动”的功效进一步提档升级。谈沁磊介绍,下一步,东部招引将着力打造制造业“金三角”,聚合镇江新区、扬中市、丹阳丹北镇的“半壁江山”,加快培育先进制造业产业集团群,抢抓“内循环”上游先机;西部招引工作则依托宁镇科教和创新资源优势,串联宝华、下蜀、高资、高新区、高校园区等区域,加强载体建设,侧重高新产业招引,为产业发展提供创新支撑。

  两辆快车,赛出项目服务新速度

  8月31日,镇江市委组织部联合市商务局召开第三批功能型党支部启动工作部署会。在这场“誓师大会”上,谈沁磊多了一个新身份——镇江新区新型制药研发中心及综合性生产基地项目功能型党支部书记。该党支部将发挥“红色直通车”作用,为项目提供行政审批事项、营业执照和不动产登记等环节的服务,疏通项目推进中的堵点,加速项目落地投产。目前,该项目已完成上市公司公告、土地报批等程序。

  “党建助推产业强市”是今年镇江市委基层党建书记项目,“招引项目建支部”作为其重要行动,已成立24个功能型党支部,持续跟进签约项目,3批功能型党支部共帮办24个项目,总投资达375.5亿元,占今年镇江全市签约项目投资总量的一半以上。

  为确保“红色直通车”帮办有实效、行动能长久,市商务局党委会同市委组织部反复研究,拟定《招引项目功能型党支部建设管理暂行办法》,进一步固化推动相关措施,走出一条党建与产业深度融合的探索之路。各功能型党支部先后成功解决50余个帮办难题,近20个正在积极协调解决。9月24日召开功能型党支部重点问题推进交办会,现场协调交办自然资源与规划、住建、金融监管、体育等4个审批和要素保障部门10个帮办重点难题。

  与项目帮办“红色直通车”并驾齐驱的,还有金融帮扶的“金色直通车”。今年以来,市招引办已举办4场项目银行对接活动,促成金融机构与86个项目达成合作协议;63个项目获得授信36.5亿元,50个项目贷款获批18.6亿元。

  9月2日,镇江市政府与进出口银行江苏省分行、中国信保江苏分公司举行合作签约仪式,两家政策性金融机构将与镇江建立合作机制,助力镇江开放发展、产业强市,推动合作共赢。(晏培娟 薛诚 赵舒 章存保)

010070080010000000000000011111121126581123