首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

苏州高新区以30周年为起点掀起创业创新热潮

2020年10月08日 09:03:42 来源: 新华日报

  7日,一场2800人参与的工作会议——苏州高新区纪念开发建设30周年暨冲刺四季度确保完成全年目标任务动员大会,成为这个中秋国庆长假苏州人“朋友圈”的壮观景致。当天下午,苏州高新区紧接着召开前三季度经济运行分析会,各板块、部委办局、国企主要负责人,对标找差直面问题,提出冲刺四季度筹划“十四五”开局的具体建议和举措,再次创业热情如潮涌动。

  “苏州高新区是苏州‘一体两翼’城市发展格局中的重要‘一翼’。由于原有城市规模格局不能适应经济和人口增长趋势,苏州市委、市政府于1986年决定在古城以西再造一个‘新苏州’。4年后,苏州新区启动开发建设。”苏州高新区党工委书记、虎丘区委书记方文浜说,站在开发建设30周年的新起点上,苏州“西翼”必须切实扛起使命和担当,唯有振翅飞出高速度,才能突破重围、跨越发展、再创辉煌,奋力迈向全国高新区高质量发展最前列。

  回顾30年发展历程,苏州高新区的“高光时刻”不胜枚举。第一个十年,从城西一片村庄农田起步,累计引进1500多个外资项目、45个全球500强项目,引进项目投资规模和力度、上交税金居全国高新区第一,主要经济指标均列全国高新区前3位。第二个十年,GDP突破800亿元大关,工业总产值突破2500亿元大关,战略性新兴产业产值占规模以上工业总产值比重52.4%、列全市第一,以占苏州2.5%的土地、4%的人口,创造苏州近10%的经济总量。第三个十年,累计引进“中字头”“国字号”等科研院所上百家;今年前三季度,克服疫情影响,实际使用外资8.56亿美元,增长61.4%。

  进入第四个十年,苏州高新人清醒认识到,无论是对比周边高新区的经济指标数据,还是对比自身各个阶段数据,苏州高新区的发展速度还不够快。如果不抢抓机遇“振翅”飞,必将面临标兵渐行渐远、追兵越来越近的残酷现实。

  “振翅”高飞,必须振起精神伟力。30年前,全国各地开发区蜂拥而上,竞争激烈。“刚起步时,十几个人借了几间平房,账上只有5万元,但我们仅用5年,就在苏州市区经济中占有近50%的份额,靠的就是这种伟大的精神力量。”方文浜说,而今迈步从头越,最根本的还是要弘扬团结、拼搏、务实、争先的高新区精神。

  “振翅”高飞,高质量项目来助力。苏州高新区提出以南大苏州校区为核心,利用区内25公里沿太湖岸线规划建设太湖科学城。“南大苏州校区项目是我们新时期‘大招商’‘招大商’理念的重大成果。”在苏州高新区商务局局长孙咸锐看来,苏州高新区要挺进全国高新区最前列,既要有坚实的产业支撑,也要有强力的创新驱动,还要有高端的配套服务,面对凡是有利于发展的高质量资源,“人人都是招商员、项目服务员”,每个部门、每个人都要挺身向前。

  “振翅”高飞,优质营商环境至关重要。“有时候,我们辛辛苦苦孵化的项目,最终却落到其他地方。”苏州高新区科创局局长李伟认为,这虽是极个别现象,但也应该引起高度警觉。近年来,苏州高新区围绕构建亲商安商富商全流程服务体系狠下功夫,切实用改革的办法帮助企业协调解决土地、资金、环保等方面问题。

  “振翅”高飞,创新驱动是根本。苏州高新区正在部署:组建科技招商队伍,确保全年新增各级科技领军人才300名、省民营科技企业超过400家、创新型企业1000家,净增国家高企300家,有效高企达到1000家;建立科技创新和成果转化绩效考核评价体系,对院所平台开展创新绩效评估,激活科研院所创新源头作用;建设集成电路产业创新中心,打造长三角集成电路设计产业高地;成立苏州高新区医疗器械产业有限公司,做强苏州“两核之一”的医疗器械产业。

  “狠抓落实一项项具体举措,让苏州高新区在开拓创新驱动新路径、构建开放平台新功能、布局城市发展新空间等方面构建起显著优势,飞得更高更远。”苏州高新区党工委副书记、虎丘区区长毛伟表示,发扬“苏州精神”,拿出样样工作勇争一流的实干作为,推进各项工作,凝聚再创高新发展的磅礴力量。(陈雨薇)

010070080010000000000000011111121126581166