江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

漫步长江路 解锁南京夜生活

2020年10月08日 19:15:18 来源: 南京玄武区委宣传部

  站在马路中间,与总统府、丽思卡尔顿同框合影;在平坦的路面席地而坐,看一场饱含人文历史的纪录片……2020“十一”黄金周期间,原本作为交通要道的长江路首次实行夜间步行限时开放。每晚七点半后,露天电影院、街头艺人表演、艺术装置等潮流元素涌入长江路,将道路变身可漫步、可观影、可互动的城市休闲空间。

  自西向东,沿1912街区入口进入,荧蓝色大鲸鱼气球随风摇曳,自在嬉游;数名街头艺人手持乐器,三两成组,演奏着或激昂或舒缓的音乐。过去,长江路尚且是交通要道,车流穿行不息;如今,道路成为步行区,不少市民游客漫步其中,纷纷解锁了新颖别致的拍照姿势——或坐在马路中间,或朝南或超东,拍下与标志性建筑同框的难得瞬间。

  黄金周期间,《成长鸭!》等创意设计小品亮相长江路沿线,引来市民游客纷纷打卡,为街巷注入艺术活力。“鸭子是南京城不可或缺的幸福元素。”据设计者介绍,小黄鸭背上小红书包,成为孩子上下学途中的同伴,以此致敬童年与成长。

  “在南京市中心、玄武区西南部,有这样的一条道路,它全长仅1800米,却跨越了1800年的时空。当你推开这一扇扇建筑的大门,穿越一个个或古朴或时尚的街区,千年时光扑面而来,仿佛在述说着这座城市是如何一路走来……”在马路上放露天电影的体验,成为了假期中夜间长江路的独特一景。在《行走长江路》纪录片中,长江路深厚的人文历史被娓娓道来。

  另一侧的大行宫广场上,“中国往事音乐会”将持续上演,或青春或经典的音符随风飘扬至耳边。行至步行区东段,若是恰逢整点,还能观赏六朝博物馆、江苏省美术馆建筑外墙上的主题光影秀。

  “千年史”与“大都会”,在漫步长江路间交织融汇。“以丰富的文化供给,赋予漫步长江路深厚的文化内涵与娱乐体验,让道路真正成为市民游客的共享空间。”玄武区文旅集团相关负责人表示,让“家门口”的路,也能给予诗与远方的体验。(玄萱)

[编辑: 庞雪汀 ]
010070080010000000000000011111121126582496