首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

紧盯环境质量目标,他们拼出“百日攻坚”加速度

2020年10月09日 07:17:18 来源: 新华日报

  省政府9月29日召开污染防治“百日攻坚”推进会议。中秋国庆长假期间,全省生态环保人快速响应“攻坚集结号”,紧盯环境质量目标,假日不停歇,拼出“百日攻坚”加速度。

  今年以来,我省环境质量继续保持改善势头:截至10月4日,全省PM2.5平均浓度35微克/立方米,同比下降14.6%;优良天数比率80.2%,同比上升10.5个百分点,两项均暂达改善目标要求。国考、省考断面和主要入江、入海河流水质优Ⅲ比例同比上升。

  围绕打赢污染防治攻坚战、完成国家约束性目标考核,我省还面临“三个压力”,即环境质量下滑压力、区域环境对比压力、治污攻坚交卷压力。虽然全省环境质量暂达国家下达的考核目标,但改善成果相当脆弱,一些地方管控放松问题愈发严重,完成约束性指标“保险系数”不足。

  9月17日至18日,记者跟随省生态环境厅工作组赴南通暗访时看到,多个现场情况不容乐观,暴露出很多污染失管的问题。9月29日,省生态环境厅主要负责人在参加省政府污染防治“百日攻坚”推进会议后,立即采取“四不两直”方式,聚焦环境质量改善,赶赴徐州对大气国控站点、重点产废企业、扬尘治理工作等进行随机检查。

  中秋国庆假日期间,我省各设区市领导、“点位长”、“断面长”连续作战,通过开展“四不两直”、召开专题调度会、开展专项督查调研等方式,切实扛起责任,全面履职尽责。10月5日,淮安市委书记蔡丽新赴清江浦区、洪泽区等地对大气、水污染防治工作开展调研,要求全力打好“百日会战”,确保今年水、气污染防治都能打赢,实现圆满收官。南通市市长王晖每日关注PM2.5改善情况,调度管控措施落实情况和减排效果。“南通将以决战决胜的姿态,全力冲刺,决战100天,确保南通市空气质量达到国家二级标准。”王晖说。

  为确保达成目标,“点位长”“断面长”直面问题、精细排查,聚焦重点抓落实。本报9月19日头版通报的8月江苏大气质量问题清单中,南通虹桥国控站点、城中国控站点位列优良天数比例改善后10位。国庆假日期间,南通市崇川区委副书记、区长黄卫锋两次督查大气应急管控措施落实情况,南通开发区管委会主任沈红星多次调度施工工地和企业大气管控落实情况。针对国考、省考断面殷村港总磷指标波动大、达标任务重的情况,10月7日,宜兴市副市长储红飙和相关工作人员来到殷村港。检查组从入湖口逆流而上,对沿途每个排口、每个支浜进行详细检查,溯源组对每一个排水口和支浜进行采样分析,对存在问题的支浜追踪溯源。

  江苏环保铁军放弃休假,奔走在检查、执法一线。苏州高新区大气国控站点8月优良天数比例改善位列全省后10位。10月6日,省生态环境厅副厅职环境监察专员王玉华带领检查组赴苏州高新区进行“四不两直”督导调研。在VOCs重点监管企业雷允上药业集团有限公司,检查组发现企业存在废气综合治理项目进度滞后、现有治理设施废气收集不到位、运行效果不佳,厂区异味较重等环境问题。暗查暗访结束后,检查组当即约见苏州高新区分管负责人和高新区生态环境局主要负责人,反馈发现的环境问题。

  常州市生态环境局提前制定长假值班检查表,每天确保50%人员在岗,围绕国控站点、重点企业园区等开展巡查检查。严防死守不停歇,苏州全市执法人员开启“假期无休”“白+黑”执法模式,每日保持至少11个执法小组实施现场检查,严查严管涉气污染源。淮安市坚持日查、夜查相结合,白天和晚上采取“四不两直”对重点区域进行检查,发现问题现场交办整改。

  国庆假日期间,江苏生态环境系统共出动执法人员16384人次,检查点位6602个,发现1490个点位存在2218个环境问题,305个点位存在393个环境违法问题。假日期间,每天约有千名执法人员坚守岗位,他们用忠诚履职守护蓝天白云、保卫绿水青山,用坚守和奉献书写生态环保人担当有为的本色。(许海燕 李莉)

010070080010000000000000011111021126583083