首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

文化味浓,江苏省4000场文娱活动精彩纷呈

2020年10月09日 07:37:55 来源: 新华日报

  中秋国庆长假,我省多地的文博展览令人目不暇接,为市民带来一场丰厚的文化盛宴。无锡市文化馆线上推出第五届“群芳奖”美术书法类作品展,60件书画作品展示近两年群众书画创作的成果;南通市唐闸古镇工房生活文化体验馆开业,用老物件带领游客体验唐闸独特的工房文化;包含90余幅书法、美术、摄影作品的“酒都风采 画酒写酒”书画摄影展在宿迁市博物馆亮相……

  到图书馆过假期成为很多市民的选择。竹编蒲扇、搪瓷茶杯、冰糕桶……1日至6日,连云港市图书馆以“念旧”为主题的港城老物件怀旧展,展出老物件600余件,引来不少市民打卡,在微信朋友圈刷屏;“山海书谭”首场名家讲座邀请西游记研究专家、港城文史名家李洪甫再现港城的山海变迁。仅假期前5天,连云港市图书馆累计接待读者2万余人。“在图书馆,读者不仅能‘静’下来,还能‘动’起来。我们希望通过开展系列活动,让市民加入全民阅读活动。”馆长梁继东说。

  随着对影院入场人数限制的进一步放开,“双节”期间大片或回归或提档。“《夺冠》《姜子牙》本来都是今年春节档非常令人期待的影片,疫情原因撤档后,这次国庆档终于‘补’回来了。”1日下午,常州市民闵虹早早来到天宁区金源国际影城检票进场。假日里,像她这样多次走进影院的观众不在少数。1日全省放映场次达3.76万场,观影人次197万人,票房7775.8万元,票房贡献约占全国10.6%,稳居全国第二。“在疫情防控常态化背景下,江苏国庆档电影市场数据、结构均好于预期。”省电影局相关人士说。

  “双节”假期,各地特色文化演出同样令人眼花缭乱。南京图书馆、江宁织造博物馆及六朝博物馆外墙上以“诗情长江路”“画意长江路”“穿越长江路”为主题的光影秀精彩纷呈;盐城市中华海棠园内大型无人船光影秀——《船说海棠》每晚准时上演……

  据不完全统计,“双节”期间,全省各地安排500余场精品演出、3000余场群众文化活动、430场文博场馆主题活动,总共近4000场各类演艺文娱活动,让这个黄金周更有文化味。(颜 颖)

010070080010000000000000011111021126583173