江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

《我的祖国》快闪亮相南京长江路

2020年10月09日 14:25:38 来源: 南京玄武区委宣传部

  “一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸……”10月7日晚,一场以《我的祖国》为主题的快闪亮相南京长江路步行区域,来自不同单位、部门的长江路文旅集聚区建设者、参与者齐聚一堂,以动人的歌喉颂赞祖国71岁华诞。

  据介绍,2020“十一”黄金周期间,南京玄武区在长江路文旅集聚区及全区范围内举行“1+3+100”系列文旅活动,由玄武区政府、玄武区文旅集团,以及各街道、文博场馆等众多单位合力呈现。涉及部门之多、活动规模之大、影响范围之广,为玄武近年之最。

  “为全面展现项目团队风采与付出,此次参与快闪的表演者均为长江路文旅集聚区的建设者、参与者。”据活动策划人介绍,活动旨在以快闪短片为形式,以《我的祖国》为主题,以长江路文旅聚集区国庆系列活动主要场景为背景,记录在此辛勤努力、为精彩玄武全力付出的各部门、各单位工作人员的风采。

  10月7日晚,白日里车流往来不息的长江路,已在夜间变身市民游客漫步的休闲空间,各单位也有条不紊地开始各项工作:交警在路口指挥交通,公安民警在舞台边值守,城管队员在场地外整理非机动车,消防队员在市集内巡逻,戴着安全帽的城建集团员工检查灯光线路……

  身着校服的学生背着大提琴,出现在长江路步行区域内。行至总统府西侧,灯光打开,她打开琴盒,取出大提琴开始演奏——乐声起,快闪活动正式拉开序幕。伴随着悠扬的前奏,市民游客逐渐被吸引,围绕在演奏者四周,驻足观看。

  “一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸……”第二盏灯亮起,区文旅局工作人员、区文旅集团员工自人群中走出,轻启歌喉;第三盏灯亮起,公安民警也陆续从人群中走出,进场开始演唱。随后,消防队员、交警、长江路小学音乐老师、城管队员,以及区机关相关部门工作人员步入活动现场,面向市民游客唱起耳熟能详的乐音。

  “这是美丽的祖国,是我生长的地方,在这片辽阔的土地上,到处都有明媚的风光……”激越动人的歌声,让不少围观市民游客受到吸引,不由自主加入了合唱中。歌曲由高潮转缓,玄武区志愿者向围观市民一一发放小红旗。

  “姑娘好像花儿一样,小伙儿心胸多宽广……”紧接着,南京图书馆、中国近代历史博物馆、江宁织造博物馆、江苏省美术馆、六朝博物馆等单位员工纷纷走出人群,逐一献唱。在2020“十一”黄金周期间,长江路沿线各大文博场馆也积极延长开放时间、增加社教活动,提升长江路文旅集聚区文旅融合氛围。

  在演唱者、市民游客挥舞着红旗,放声合唱“这是美丽的祖国”时,快闪活动再次被推向高潮。鲜艳的巨幅五星红旗自步行区上方缓缓拉过,国旗下是洪亮的歌声与振奋的人群。“好山好水”“大路宽敞”“和平的阳光”……歌声句句动人,于字里行间传递浓浓的爱国情怀与自豪之情。

  “感谢每一位在背后默默付出的玄武人。”“祝福每一位奋斗的追梦人。”据了解,此次快闪活动还将经由后期剪辑形成完整短片,以此致敬为此次长江路文旅集聚区系列活动辛勤付出的各部门、各单位工作人员,献礼祖国华诞。(玄萱) 

[编辑: 庞雪汀 ]
010070080010000000000000011111021126585091