江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

尽“心”有为的安全大师傅

2020年10月09日 14:26:37 来源: 中国石化江苏石油

  一米八的个子,棱角分明的脸上挂着一副眼镜,文质彬彬却走起路来风风火火,说起话来铿锵有力。每次遇到他,他的脸上总带着几分阳光般的笑容,手里的安全帽往头上一戴,便大步跨出门了,他就是中国石化无锡公司安全数质量副科长王国强。

  不管是到加油站还是油库,他随身一直带着两本书和一个笔记本,一本《加油站施工管理规范》,一本《安全工作标准手册》,一本笔记本更是记载着他记录的每一个数据,每一项答案,到现场时,遇到有不清楚的情况,他都习惯性的拿出来查阅,用专业的术语去沟通和解决问题,长久以来,不需要翻翻书,便“眼到语到”,为确保企业安全平稳运行,他深入基层一线,现场进行安全教育、风险提示,通报违规行为,落实安保措施。每周,他都会对接油站的现场问题整改情况,梳理问题清单,指导操作流程,将每一项安全流程落到实处实地。

  为严格施工安全手续,在审查施工单位上报的施工设计上,他显得尤为“狠心”。每次都是经过反复审核、修改,有的单位说“差不多可以了,这个不会有太大影响”,而每次都被王国强严肃回绝。来去多次,如今,施工单位的安全措施,精细精准,有了显著提高。无锡山北加油站施工改造时,连续下了几天的雨,因油站地势低,油站“浸泡”在水里,油站进不去,员工只能躲在生活区域,又停了水。为了消除安全隐含,他冒雨进站,雨水淹没到小腿那里,鞋子里也灌满了雨水,他全然没在意,他关注的是,“到底堵在哪里,哪里排水,有无安全防护措施。”

  每次提及他这么多年的工作经历,他常说,安全这根弦一次也没有放松过。每逢晚间时分,办公室灯火通明,伏案整理的是他,每次一线油站,身影伫立查,安全细致的是他,每次施工现场,规范在手,火眼金睛也是他,他是大家眼里那个“安全大师傅”,也是安全战线“坚实的卫兵”。(齐晓吉)

  

[编辑: 庞雪汀 ]
010070080010000000000000011111021126585361