江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

实施清单工作法 种好党建责任田

2020年10月09日 14:25:58 来源: 中国石化江苏石油

  基层党建工作点多面广量大线长,是一项较为复杂系统的工程。中国石化江苏徐州石油创新实施“清单”工作法,以清单明责任、压任务、促创新、抓落实,推动了基层党建工作从“宽松软”走向“严紧实”。

  建立党建职责清单,列出“课程表”

  “以前,认为抓党建只要把‘三会一课’开展好、把服务员工抓好就行了,现在有了责任清单,感到自己肩上的担子更重了。”徐州石油五星级党支部书记何梅娟表示。

  今年以来,徐州石油创新制定了书记、党组织成员抓党建责任清单,书记肩负着围绕夯实组织基础、联系服务群众、严格党内生活等6个方面、24项具体责任,副书记重点围绕当好参谋助手、提高服务能力、推进制度落实等5个方面、20项具体责任,班子成员重点围绕履行“一岗双责”责任,抓好联系点党建工作等3个方面、11项具体责任。“抓党建工作无局外人”,进一步明确了书记的“第一责任”、分管领导的直接责任和班子成员的“一岗双责”,构建了“全覆盖、无盲区、立体式”的党建责任体系。

  “平时觉得自己抓业务工作跟党建挂不上边,现在每一项工作都跟党建息息相关,真切地感受到过去自己在思想上存在的误区。”基层干部深有感触。

  下发工作任务清单,上好“必修课”

  徐州石油坚持可量化、能落地、好操作的原则,对各级党组织承担的党建工作责任进行细化分解,制定党委、支部两级党组织年度工作清单,明确定期研究党建、季度党建工作总结、半年专题报告、党员发展、述职评议考核、“三会一课”等日常党建工作要求和完成时间等内容,均按单罗列,一目了然。同时在油站、油库分类完善支部阵地建设,组织生活,党员教育管理等操作流程和质量标准,确保规定动作“不走样,不变形”,推动基层党建工作规范化、标准化。

  “部分新任职的党支部书记抓党建有畏难情绪,现在有了任务清单和标准,什么时候该干什么、怎么干。都有具体明确要求,只要照着抓就行。”徐州石油相关负责人说。

  实施创新课题清单,抓好“选修课”

  基层党建工作千差万别,遇到的问题也各不相同,很多工作不能“一刀切”,需要充分发挥基层组织的首创精神,结合实际创造性地解决问题,补齐党建短板。

  徐州石油把创新作为党组织工作的主题词,牢固树立问题导向,不搞“统一思想”,更不搞“百花齐放”,针对存在的问题开展项目化、小切口创新,一切立足于管用。各基层党组织根据工作实际、存在问题自报创新课题,先后组织专题调研、座谈论证、进行修改充分细化,明确了推进措施、进度安排、节点要求和成果表现形式,形成党建创新课题清单。

  “党建‘清单’工作法,是源于现实问题需要,主要是解决基层党建谁来抓、抓什么、怎么抓的问题,通过种好党建‘责任田’,推进基层从严治党。”徐州石油党委相关负责人表示。(李莉)

  

[编辑: 庞雪汀 ]
010070080010000000000000011111021126585363