江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

海门法院受邀赴海门港新区作《民法典》主题宣讲

2020年10月09日 20:18:07 来源: 南通市海门区人民法院

    近日,海门法院党组成员、副院长黄燕受邀到海门港新区为新区机关工作人员及村镇支部书记等400余人进行《民法典》主题宣讲。

    黄燕作为该院民法典讲师团的成员,率先垂范、身先士卒,多次开展民法典的宣讲活动。该次宣讲,以学习民法典中建设美丽新农村为主题,首先从党中央作出的重大法治建设部署、重大政治任务和立法任务角度,解释了民法典编纂在推进全面依法治国、国家治理体系和治理能力现代化,坚持完善社会主义基本经济制度、推动经济高质量发展以及增进人民福祉、维护最广大人民根本利益等方面的重大意义;其次,以海门港新区近年以及未来发展阶段涉及到的实践问题为导向,结合民法典在农村建设中的制度创新,就农村集体经济组织的法律地位、“三权分置”下“土地经营权”的实现方式等方面,从完成服务大项目、服务基本盘、服务企业、服务企业家的政府职责,全面优化营商环境,保障民生发展等各个方面,为贯彻实施民法典,推动强区新跨越提出了建议。

    与会人员纷纷表示,这次讲座内容丰富、通俗实用,在今后的工作中,要全面学习宣传、贯彻实施民法典,强化法治意识,充分运用好民法典。(赵媛)

[编辑: 王孝茹 ]
010070080010000000000000011111121126586427