江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

武进65岁以上前列腺癌公益筛查捕捉癌变“蛛丝马迹”

2020年10月09日 20:17:09 来源: 武进人民医院

    近日,武进人民医院泌尿外科与中国前列腺癌联盟携手,在武进区部分乡镇开展65岁以上男性前列腺癌公益性筛查及义诊服务。截至九月底,已筛查2000余例,约10%左右的人群筛查出PSA值异常,PSA的正常值是小于4ng/ml,一般超过4ng/ml就要考虑存在前列腺癌的可能。

    前列腺癌是最善“潜伏”的高手,早期症状隐匿,容易被忽视,因而,对高危人群进行筛查很关键。对于50岁以上男性进行抽血查前列腺特异性抗原(PSA) ,可同时配合前列腺指检,将人群中前列腺癌高危人群和低危人群鉴别开来,是早期发现可疑前列腺癌的一种有效措施。

武进65岁以上前列腺癌公益筛查捕捉癌变“蛛丝马迹”

    今年7月,武进人民医院泌尿外科成立“前列腺癌诊疗一体化中心”,打通前列腺癌诊疗中的每个环节,完善诊疗全病程管理,为前列腺癌患者提供了筛查、穿刺、病理、规范治疗以及随访的一体化解決方案。

    此次筛查及义诊服务,旨在提升前列腺癌的早诊早治比例,并在科室建立前列腺癌的专病病房,成立前列腺癌的多学科诊治(MDT)团队,从筛查、诊断到治疗,实现前列腺癌的一体化诊治。

    今年61岁的吴某,在雪堰镇前列腺癌公益筛查中,前列腺特异抗原PSA指标为11ng/ml。吴某说,自己平时仅有尿频、尿急症状,后在武进人民医院泌尿外科医生的建议下,在B超引导下进行经直肠前列腺穿刺活检,最终不幸确诊前列腺癌。两周后,泌尿外科团队为其施行腹腔镜下前列腺根治性切除术,现已康复出院。

    “对于PSA筛查异常高度怀疑前列腺癌的患者,我们会及时通知个人,再次进行超声引导下的前列腺穿刺活检,病理诊断是前列腺癌诊断的金标准,近期已通过前列腺穿刺活检确诊前列腺癌近30例。”泌尿外科主任吕忠介绍,前列腺癌一体化诊疗覆盖早期筛查、穿刺活检、病理诊断、手术治疗、多学科诊疗(MDT)、患教和长期随访的各个环节,形成规范化、科学化、系统化的治疗。

    吕忠说,前列腺特异性抗原(PSA)筛查作为常规体检项目,50岁以上的男性或者大于45岁有前列腺癌家族史的男性,必须要做到早筛查、早发现、早治疗。泌尿外科将借助前列腺癌一体化诊疗中心,把义诊、讲座等公益活动常态化,进一步增强医患沟通和互信,提升前列腺癌患者治疗体验及生活质量,让更多患者获益。(李婷 达西)

[编辑: 王孝茹 ]
010070080010000000000000011111121126586471