江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

盐城城管局为人民群众营造更美的市容环境

2020年10月09日 20:15:50 来源: 盐城市城管局

  这个中秋国庆长假,到过盐城市区宝龙商业广场、南(北)金鹰中心等城市综合体的市民都会感受到,这些城市“会客厅”的容貌环境焕然一新,停车更便利,环境更干净,服务设施更多……来往市民纷纷为各种贴心利民的举措点赞。这些大变化的背后,离不开城管人的辛劳付出。为擦亮城市“会客厅”的名片,盐城市城管局以创建市容环卫责任示范区为载体,监督与服务并重,执法与引导齐抓,精准发力,精细管理,推动市区诸多商业综合体容貌秩序的全面提档升级,让城市管理成果的红利惠及广大市民群众生活。

  善治共治擦亮城市“窗口”

  为人民管理城市,就是要以人民为中心,顺应人民群众对美好生活的向往,开门问策,问计于民,知道他们在想什么,盼什么,怨什么,在学习中提高管理能力,找准惠民利民举措。在创建市容环卫责任示范区活动中,盐城市城管局坚持“民呼我应”,回应群众关切不贪大、只唯实,如南金鹰广场外卖小哥比较多,车乱停难管理,对此,辖区城管执法大队协同商家在广场施划两处外卖人员车辆停放区域,落实保安人员专门疏导规范,既做到广场停车有序,又方便外卖小哥节省停车时间。

  围绕“创建为民、创建惠民”的工作目标,兼顾城市“里子”和“面子”。扩大市容环卫责任示范区创建效应,该局从实际出发,主动作为,通过挖掘优化市区地下停车空间资源,推行“非机动车入地入库”停放工作,北金鹰、中南城、金融城等商业综合体先期带头疏导员工非机动车入库停放,优化出3000多平方米地上停车泊位。并会同盐城市交警部门,相继对排摸出来的58个大市场、大商场、写字楼等窗口单位,逐一对照规划,一点一策,对挪用侵占非机动车配建车库、车位的,责令恢复;对规划设计不合理的,进行区域调整,让上班员工的非机动车有地方停、有地方充电,让出行的市民停车更便捷、车辆更安全,用精细“绣花功夫”解民忧、暖民心。

  常态长效共享创建成果

  为努力打造“地面干净、立面整洁、秩序井然、环境优美、群众满意”的市容环卫责任示范板,盐城市城管局不断探索精细化管理新路径,优化共创共享新举措,使日常管理看得见、管得住、见实效、民满意。大力推进建管精细化示范社区和街区创建。对照“十没有、二十有”城市建管精细化标准,督促各县(市、区)按照年度计划抓好150个建管精细化示范社区、街区、小区创建工作,推动主题特色街区建设,建成一批“网红街区”。

  多管齐下提高城管执法的刚性威慑。根据《盐城市市区沿街商铺信用积分管理办法(试行)》,对沿街商铺实施信用积分管理,推进“信用承诺+契约管理”新模式,对市容环卫责任履行不到位的,通过行政约谈、行政处罚等监管手段,督促其由被动接受管理向自我约束转变;对乱丢烟头、车辆违停、出店经营等行为,在强化宣传的同时,进一步加大执法现场教育与处罚力度,提高违法成本,倒逼当事人自觉守法;通过数字城管综合管理服务平台开展市容秩序类问题专项巡查,对存在的突出问题集中攻坚;全面落实系统各层级挂钩责任,明确专人包保路段督查,确保各类问题能在第一时间内发现处置。

  让城市更干净更文明,盐城市城管局精准发力补短板、全面提升惠民生,以更高标准、更严要求,不断夯实精细化管理基础,巩固文明城市创建成果,为人民群众营造更美的市容环境。(洪波 王文虎 祁宗华)

[编辑: 庞雪汀 ]
010070080010000000000000011111121126586701