江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

感受民乐背后的魅力 “传承国风经典”讲座开讲

2020年10月10日 10:34:28 来源: 南京民族乐团

  十月金秋,陪伴南京观众的不只是满园桂花香,还有数场南京民族乐团带给南京观众的精彩演出。10月3日,南京民族乐团带来的民族交响乐《国之当康》首演成功,10月8日下午,“传承国风经典”民族音乐普及讲座活动在江苏大剧院美术馆举办。南京民族乐团音乐总监兼首席指挥张列与国家一级作家、《国之当康》文学撰稿冯亦同两位嘉宾一同到现场对民族交响音乐的渊源与当代新发展进行对谈,并就《国之当康》系列音乐与文学性的创作进行分享。

  “大道行天下,当康庆康庄”。很多观众好奇,“当康”是什么?现场冯亦同旁征博引,让观众如沐春风。他提到,当康是《山海经》记载上古时期的“祥瑞之兽”,传说当康会在丰收年岁里,鸣叫着自己的名字跳着舞出现。它不仅是神兽中最贴近本作品主题,具有文化底蕴和现实意义的吉祥物,也是交响乐章中充满想象力、生命力和丰富表现力的独特形象和音乐符号。除此之外,《国之当康》每个乐章的题材均取自上古神话,分《家园》《射日》《治水》《移山》《战疫》《飞天》六个乐章,全景式地展开与描绘了中国历史上的各种伟大功勋。

  南京民族乐团音乐总监兼首席指挥张列表示,民族音乐源远流长,具有中华民族的独特品格与风格。时代变迁给予民族音乐新的发展契机,使其在现代化的道路上散发出新的活力。《国之当康》通过浓郁的中国民族音乐风格,让观众在音乐中回首中国五千年来的历史征程,感受到中华民族不屈不挠、团结一心的民族气概和力量。

  通过讲座,观众才了解到《国之当康》凝结了多位艺术家的创作理念,是他们将探索性、文学性和风格化的尝试,融入创作,通过音乐的形式,向中国力量致敬。

  南京民族乐团一直以来深谙不同的形式展现中国传统音乐的魅力。演出现场给观众一次视听绝佳的体验,而讲座活动则是搭起了与观众沟通的桥梁,满足观众所需。讲座分享是与观众真正的面对面,不仅推动传统文化的传承与创新,展现民族民间器乐的神奇魅力,还丰富南京观众的文化生活,让观众体会到民乐背后的魅力。(魏薇 徐馨儿)

[编辑: 庞雪汀 ]
010070080010000000000000011111121126586790