江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

南京鼓楼区799处垃圾分类收集点将配备1200名指导员

2020年10月10日 14:49:51 来源: 南京市鼓楼区委宣传部

  《南京市生活垃圾管理条例》将于11月1日起正式施行。上半年鼓楼区垃圾分类专项考核位列主城第一。

  距离11月1日只有20多天了,鼓楼垃圾分类工作准备得如何?

  今年4月,鼓楼区启动了新门口10号等6个居民小区、南京脑科医院等15家单位的垃圾分类先行先试工作,并在5月底前建成5个小区8个分类收集点设施和6条分类收运专线,完成了“撤桶并点”、分类投放、源头减量及分类收运等试点任务。

  分类环保屋

  目前,鼓楼区有22个小区25个收集点实现定时定点分类投放、分类收运;列入市考核的机关、学校、医院、商业综合体、农贸市场等单位,已有868家启动生活垃圾分类工作,覆盖率96%。建立分类收运专线15条,其中,餐厨废弃物11条、厨余垃圾2条、可回收物1条、有害垃圾1条。建成清凉山餐厨垃圾处理站,以及小型分散就地餐厨处理设施14处,日处理能力达54吨。

  各项重点工作任务进展怎样?

  垃圾分类收集亭房建设工作,对照市下达“60%居住区定时定点分类投放”目标要求,今年鼓楼区913个住宅小区要完成555个小区、共799处分类收集点的建设任务,并推行定时定点强制分类。

  垃圾分类指导员配备上岗工作,强制分类小区每个收集点至少配备1名指导员,按每个收集点配备1.5名测算,鼓楼区555个小区、799处分类收集点约需配备1200名指导员,并同步于11月1日前上岗到位。

  厨余垃圾收运工作。对照《条例》施行节点和分类全面推开要求,区管养集团要在10月31日前再增加配备20台厨余垃圾专用收运车,按照“不同车辆、不同要求、不同去向”原则进行分类收运,确保收运能力满足分类收集需求。(宁鼓轩)

  大家自身对垃圾分类了解多少?居民群众又知晓多少?大家可以通过一下查询渠道了解:

  1. 登录南京市城市管理局官方网站 ( http://cgj.nanjing.gov.cn/ ) ,进入垃圾分类专题页面查询;

  2. 登录微信客户端搜索 " 南京市城管局 " 微信订阅号查询;

  3. 登录微信客户端搜索 " 南京市垃圾分类 " 小程序查询;

  4. 登录 " 我的南京 " 客户端公益板块查找 " 垃圾分类词典 " 查询分类知识;

  5. 咨询小区垃圾分类指导员,或查看小区内垃圾分类公示栏。

  " 南京市垃圾分类 "小程序查询页面

[编辑: 庞雪汀 ]
010070080010000000000000011111021126589055