江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

常熟法院审结一起涉疫情合同纠纷案件

2020年10月10日 18:26:53 来源: 常熟市人民法院

  近日,常熟法院审结一起涉疫情合同纠纷案件。该案原告蒋某是出租车司机,被告是汽车出租公司。原告认为新冠肺炎疫情为不可抗力,受其影响导致合同无法正常履行,故将被告汽车出租公司诉至法院,要求退还押金。

  法院审理查明,原、被告双方于2019年4月签订《车辆承包经营合同》,约定承包期限为4年,承包金为每月3500元,押金为15000元,如因不可抗力造成合同不能继续履行的,双方可解除合同,任何一方因违反合同约定均需向对方支付违约金10000元。因新冠肺炎疫情影响,被告响应倡议,2020年2月至4月大幅降低了出租车的承包金。2020年3月底,原告向被告提交退车申请,称因疫情,生意惨淡。被告收到原告的退车申请后,出具了一份结算清单,原告对其需要交付的违约金一项不予认可,未在结算清单上签字,但双方还是办理了车辆交接手续。

  本案争议焦点在于,以新冠肺炎疫情作为不可抗力,是否构成涉案合同解除免责事由?法院审理认为,首先,新冠肺炎疫情虽被定性为不可抗力,但并不意味着合同的必然解除。合同的解除取决于该不可抗力是否导致合同根本无法履行、合同目的不能实现。新冠肺炎疫情影响了社会经济发展,也给原告出租车经营带来一定程度的冲击,但该种影响仅是阶段性的,相较于双方合同约定的承包期而言,是短暂的,并不能认定从根本上影响了合同履行和合同根本目的的实现。其次,因新冠肺炎疫情影响,被告公司已大幅降低了出租车的承包金,减轻了出租车承包人的损失和承包金交付负担,体现了合同双方利益的均衡。故原告要求解除合同的行为系单方违约行为,依约应承担违约责任。法院考虑到双方合同解除的背景及被告也未说明原告的违约行为导致其损失的具体情形和依据,酌情将违约金调整为6000元。最终判决被告汽车公司退还原告押金及保险费用合计15477元;原告支付被告2月、3月承包金及违约金合计9500元;上述两项相抵后,被告退还原告5977元。判决后,原告上诉,二审维持原判。(朱丽玲 翟艳伟)

  

[编辑: 庞雪汀 ]
010070080010000000000000011111371126589550