江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

南京:文旅商高质量融合,优化节日消费供给

2020年10月10日 16:44:58 来源: 南京旅游集团

  文旅消费到了现阶段已经有了很大变化,人们已经不再满足于简单的游乐观光,而是开始从景区走向街区,从走马观花转为深度体验。南京是第一批国家文化消费试点城市,通过做活历史文化资源,做火夜间消费要素,南京旅游集团正以文旅商的高质量融合,着力优化节日消费供给。

  在熙南里街区,明清时期鼎盛一时的笪桥灯市被恢复。借助灯市的复兴,不仅再现了传统节庆的文化内涵和精神内核,同时也在熙南里勾勒出了一条精彩纷呈的消费动线,从住宿到餐饮,从娱乐到购物,涵盖了文旅消费的方方面面。节日期间,街区还专门开设了秦淮灯彩售卖一条街,二十多位传统灯彩艺人现场扎灯售灯,通过这种“活态展示”的方式拉近非遗文化与普通市民的距离。

  在中华门瓮城内,大型科技光雕艺术秀《明月印·中华门》精彩上演,通过全息盒子、3Dmapping投影秀等技术为古老的城墙穿上科技的盛装,让景区化身舞台,让市民与游客亲身参与一场跨越650年的时空对话,感受全新的沉浸式夜游体验。国庆期间共演出33场,场场爆满,成为“夜游金陵”一道靓丽独特的风景线。

  同样场场爆满的,还有国庆期间正式开演的《南京喜事》。整场演出,以一桩“喜事”为核心,将百年南京的风光人文韵事融入其中,827样道具,置于21个国风演剧空间,每一样道具、每一处空间都精工细作的描摹了南京风情。作为南京沉浸式演出的标杆项目,《南京喜事》在假期一票难求。早在9月15日,国庆假期间的场次门票即已宣告售罄。之后应粉丝要求,虽又追加新场次,但很快不到42小时,门票又被抢购一空。截至10月8日,《南京喜事》共演出12场,在沉浸式体验的号召力与粉丝口碑传播的推动力作用下,形成很多观众现场复购,二刷、三刷火爆效应。

  在水木秦淮艺术生活街区,“河畔国际艺术节”在假期如约而至,来自南京艺术学院13个专业院系的学生及留学生代表每晚都会献上精彩演出,国际范与国潮范共融,现场及直播观众超过20万人次。

  在红山动物园,首届动物艺术狂欢节吸引近20万游客参与,活动涵盖了大型互动演出、艺术作品展、森林运动会、文创市集、动物园奇妙夜等几大主题,通过艺术的形式阐释人与动物的共生关系,从而启发、唤醒更多人的动物保护意识。同时,为营造浓厚的节日氛围,园区还新开奥运马术、森林探险树上等项目,为游客打造新的消费体验和服务。

  文旅产业是人民群众参与度高的幸福产业,发展空间大,未释放的消费潜力也大。同时,文旅产业的渗透性强,开放度高,可以和不同行业融合,以“文旅+”的形式延伸产业链。当前南京正在着力打造以“双循环”为战略支撑的高能级城市,这就更需要文旅产业的高质量融合发展。下一步,南京旅游集团将围绕夺取疫情防控和经济社会发展双胜利的目标,继续发挥好示范引领作用,通过跨界跨域跨业联动,不断培育新项目、壮大新产业、刺激新消费,为城市经济发展带来新的亮点和持续动力。(杨玉梅)

  

[编辑: 庞雪汀 ]
010070080010000000000000011111371126589553