江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

10月10日起,港澳居民可在内地申请补换发“回乡证”

2020年10月10日 18:27:27 来源: 南京市公安局

    为积极回应港澳居民出入境新需求,根据中华人民共和国出入境管理局要求,自2020年10月10日起,港澳居民可在内地申请换发补发港澳居民来往内地通行证(俗称“回乡证”),即港澳居民可就近前往县级以上公安机 关出入境管理部门申请换发补发港澳居民来往内地通行证,申办手续与在港澳地区一致。

    港澳居民来往内地通行证是港澳居民来往内地的法定出入境证件,是港澳居民在内地的身份证明。“过去,港澳居民在内地期间遇证件过期或遗失、损毁,须返回港澳地区申请换发补发,补换发的成本较高。”南京市公安局出入境办证服务中心相关负责人说,“现在在可以就近申请受理,很大程度上为相关人员节省了时间,也减轻了经济负担。”

    据了解,此次新政在保持申请条件不变、申办手续不变、审批要求不变的基础上,为港澳居民补换证带来了更多便利。在此,南京市公安局出入境管理支队民警附上提醒“贴士”:

    1、南京市内可就近办理:港澳居民在南京期间证件过期换发、遗失损毁补发,可就近向南京市公安局出入境管理部门任意一个受理点提出申请(具体受理点信息附后),无需再返回港澳地区办理;

    2、一次性申办、7日内办结:申请人可通过窗口申请、提交材料、缴纳办证费用、自愿选择证件邮寄服务,一次性完成所有申办手续,办证时间缩短为7个工作日,有紧急需求者还可通过“绿色通道”实现“急证即办”;

    3、线上自助查询更便捷:港澳居民可通过“南京公安”微信公众号实现网上查询受理地点、自助查询办证进度等多项“互联网+”政务服务。(宁公宣)

    附件:南京市公安局出入境管理部门受理点信息

[编辑: 王孝茹 ]
010070080010000000000000011111121126590390