江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

探寻兴化沙沟舌尖上的美食

2020年10月10日 18:27:16 来源: 兴化市委宣传部

  鱼圆、藕夹子、兴化大米、螺丝……在沙沟镇区的人民东路,一个接着一个的摊位绵延1公里,100多种美食将这里变成了吃货的天堂。

  10月10日上午,2020中国沙沟金秋美食文化节开幕,来自四面八方的美食爱好者相聚兴化沙沟,游古镇品美食。

  沙沟美食文化源远流长,自古便有“游在东吴杭州,食在广陵沙沟”之说。沙沟美食既有淮扬菜的清雅,又有盐阜菜的丰润。特别是具有地方特色的标志性美食——沙沟大鱼圆等菜肴,早在 2006年8月就正式入选《中国名菜大典》,其制作技艺被列为泰州市级非物质文化遗产。2020年9月,沙沟鱼圆成功入选江苏“百道乡土地标菜”。

  一根勺子将鱼浆舀起放到油锅里,不一会儿,捞上来的鱼圆表面形成一层金黄弹韧的外皮,热腾腾的鱼圆让人忍不住想咬一口……张超是一家鱼圆摊位的摊主,她家三代都靠着这门手艺在沙沟镇上卖鱼圆。

  来自盐城的杨大爷当天也特意赶到沙沟参加美食节,两只手上拎了好几只袋子,鱼圆、藕夹子占了大多数。杨大爷说,沙沟大鱼圆和藕夹子很有名,多买一点回去,可以送给左邻右舍品尝品尝。

  活动现场,沙沟鱼圆的制作过程得到展示,杀鱼、刮鱼片、剁成肉泥、搅拌、油炸等步骤,让大家吃的放心。

  “这鱼圆吃到了小时候的味道。”93岁的周船英20多岁时和丈夫离家去上海打拼,如今四个子女都安家在上海,这次利用国庆假期和儿女们回老家,没想到正巧赶上美食节。

  “我父母老年的愿望就是想回家乡看看,父亲两年前去世了,我们这次也是帮母亲圆梦。” 女儿许文秀说,这些年,家乡发生了天翻地覆的变化,这次品尝到很多美食,都是地道的家乡味,期待下一届“美食节”,再带上老母亲回家乡“打卡”。

  当天,沙沟镇还举行了简短的美食节开幕式。锣鼓《舞动中国》、沙沟《板凳龙》、麒麟号子《沙沟美食美名扬》……开幕式结束后,文艺工作者给大家带来了精彩表演。

  兴化市沙沟镇副镇长姜正明介绍,举办金秋美食文化节的目的,一方面是彰显沙沟“渔文化”特色,打造传统美食品牌,吸引游客前来品尝四季佳肴,推动古镇旅游业发展,另一反面弘扬地方特色文化,进一步提高沙沟中国历史文化明证的知名度和美誉度。(毛晓华 吴俊翔)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111121126590490