江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

盐城建湖上冈镇扎实做好村居两委换届工作

2020年10月10日 20:38:32 来源: 建湖县上冈镇人民政府

  村、居两委换届工作开展以来,盐城市建湖县上冈镇党委高度重视,超前谋划,努力使换届不换心,各项工作争创一流,为加快实现人才兴镇、经济社会高质量发展创造有利条件。

  综合研判选拔人才。早在第三季度,该镇就成立工作组,对45个村、居两委班子成员进行走访调研,重点抓住村、居班子配备、文化层次、综合能力和集体经济发展等情况,对照上级村两委换届的相关指导意见,认真进行调整。即使能力强、有实绩、高素质的人才进入班子,又把握好平稳有序过度。同时会同镇纪委、计生、司法、公安等部门对村、居两委班子进行联审联查,以免受过刑事处罚的人员进入班子。

  整顿软弱涣散组织。该镇抓住村、居两委班子换届契机,组织力量对个别软弱涣散村居,摸清后进根源,制订整顿方案,通过对班子调整、组织谈话等措施,加大整顿力度,确保不带问题投入换届工作。同时,对近两年整改转化的村、居进行回头看,确保整顿成效,努力实现换届换出新气象,各项工作争一流。

  推行“班长”专职化管理。该镇深入推进村、居书记专职化管理,按照市、县配置“五专岗”的要求,激发“班长”们的工作热情,村、居书记底气足了、尽管担子重了、要求高了,但他们一门心思抓工作、促发展、服务民生,人才兴村战略得以更好实现。目前,结合半年工作述职评议,村、居班子满意率均达90%以上。

  储备培养后备干部。该镇围绕换届工作,加大村级后备干部的培养力度,按照“三个一批”的原则,突出35周岁以下兴村特岗人员的培养。即能人中选一批。从各村、居大学生、退役士兵、种养能手中挑选一批素质好、热心农村工作的人员,发展党员、到村、居锻炼。机关中派一批。将机关中年轻骨干下派到村、居挂职,通过参与农房改善、脱贫攻坚、环境整治等重点工作进行有计划培养。社会上招一批。面向社会公开招聘优秀人才,充实到村、居服务岗位工作,为选拔合格村、居后备干部打下基础。目前,已招聘15人到村、居书记助理工作岗位锻炼。(彭岗 董鑫 王乃定

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111201126590709