江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

科技引领发展富民,盱眙凹土点“土”成“金”

2020年10月11日 10:44:54 来源: 新华网

  10月10日,第十四届中国(盱眙)凹土高层论坛暨2020年环境矿物材料创新发展大会在淮安市盱眙县举行。本届论坛的主题是“科技引领、携手前行”,由盱眙县人民政府和中国科学院南京分院共同主办。

  目前,盱眙凹土产业年产规模达30万吨,销售收入占全国70%;凹土科技园集聚了各类加工企业64家,其中国家高新技术企业11家,新三板挂牌企业2家;汇聚了南策文院士、王爱勤研究员等高层次行业领军人才,汇集了中科院、南京环科所、常州大学、淮阴工学院、淮阴师范学院等大院大所,实现了企业和科研院所的“优势叠加”,实现了创新链和产业链的“双向融合”。

  绿水青山就是金山银山,大地厚土亦是致富宝库。盱眙县委副书记、代县长孙志标介绍,凹土作为自带“绿色基因”的矿物材料,享有“千土之王、万用之土”的美誉。盱眙作为著名的“凹土之都”,始终坚持以百亿级产业为目标,以市场需求为导向,以科技人才为支撑,引领行业发展“风向标”,构建政产学研“共同体”,因地制宜壮大特色经济。今年,我们与中国绿色建材产业发展联盟合作,丰富了论坛的内涵,提升了产业发展的格局。我们将架起沟通之桥,共寻发展之策,奏响共赢之歌。并以本次论坛为契机,进一步加强政校企合作,强化产学研融合,推动更多新成果转化,实现资源共享、优势互补,互惠互利、互联互通,碰撞思维的“火花”,破解凹土的“密码”,共创矿物材料产业更加美好的未来。

  经评委会考核,盱眙县委常委、组织部部长高进锋为2019年盱眙凹土研发中心入驻机构发放考核激励经费。中科院兰州化学物理研究所盱眙中心和常州大学盱眙中心被评为优秀等次,应发放激励经费80万元;中科院宁波材料所盱眙中心和中科院广州能源所盱眙中心被评为良好等次,应发放激励经费50万元。

  盱眙县委副书记、代县长孙志标分别为“江苏凹凸棒石产业技术研究院”院长王爱勤,副院长许高杰、陈新德、姚超、汪成军发放聘书。据悉,新成立的“江苏凹凸棒石产业技术研究院”是盱眙县委县政府与中国科学院南京分院为推动凹土产业发展搭建的又一个高水平科研服务平台。

  论坛开幕式上,盱眙县副县长、凹土科技产业园区党工委书记章文风与中科院兰化所、中科院宁波所、中科院广州所、南京环科所、常州大学、淮阴工学院、淮阴师范学院代表上台签约,7家高校院所成功入驻江苏凹凸棒石产业技术研究院。

  “凹凸棒石是一种珍贵的一维无机纳米材料,十分珍贵。我们必须摒弃简单的将其看作一种矿物的认知,而视其为一种珍贵的一维无机纳米材料,这有利于我们更好地进行应用技术开发。”中科院院士、清华大学材料科学与工程研究院院长南策文表示,必须提升我们对凹土矿物的精细分级、提纯、化工处理的能力,没有这些能力的提升,很难支撑高值化的应用开发工作。相信在政府的领导和大力支持下,在学界同行和企业家的共同努力下,盱眙的凹土产业将迎来崭新的五年,产业发展、产业规模、技术含量都将达到新的高度。

  淮安市委常委、统战部部长赵正兰说,盱眙作为“中国凹土之都”,蕴藏着丰富的凹凸棒石资源。为破解“凹土密码”、做强凹土产业,盱眙连续十四届创新举办凹土高层论坛,并于2010年与中科院南京分院携手合作,共建凹土应用技术研发与产业化中心。历经十多年的飞速发展,盱眙凹土产业集聚程度越来越高,市场效益越发凸显,科研水平领跑全国,多方合作硕果累累,与盱眙龙虾共同构成了“一红一白”两大特色产业,既有力助推了盱眙高质量跨越发展,也为淮安争当江苏高质量发展快班的“特长生”,提供了强劲支撑。她希望盱眙县委、县政府能够继续抢抓机遇、乘势而上,汲取论坛成果,突破技术瓶颈,加强市场拓展,促进成果转化,让凹土这一“黄金资源”释放更多“黄金效益”。(虞启忠 许萱 周莹 许昌银)

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111371126590050