江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

谱历史新歌 泰兴纪念黄桥战役胜利80周年

2020年10月11日 14:56:39 来源: 泰兴市委宣传部

    江淮河汉今谁属,红旗十月满天飞。10月10日,泰兴市举行黄桥战役胜利80周年纪念活动,深切缅怀陈毅、粟裕等革命前辈的丰功伟绩和崇高风范,重温黄桥战役的光荣历史,继承和弘扬黄桥决战精神,谱写“强富美高”新泰兴建设的新篇章。

    在黄桥古镇区,23.8米高的新四军黄桥战役革命烈士纪念塔巍然耸立,在蓝天白云的映衬下显得熠熠生辉。上午9时,泰兴市委副书记、市长张坤主持了向革命先烈敬献花篮仪式。全体人员怀着无比崇敬的心情,在纪念塔前肃立,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩。随后,与会领导和嘉宾参观了新四军黄桥战役纪念馆、通如靖泰临时行政委员会、苏北指挥部,共同瞻仰红色遗迹、缅怀先烈遗志、追忆革命历史、接受红色教育。一个个珍贵的革命文物、一张张真实的历史照片、一沓沓厚重的历史资料,再现了一段段激荡着血与火的抗战历史,展示了陈毅、粟裕等老一辈无产阶级革命家的光辉业绩和军民浴血奋战的震撼场面。

    在新四军黄桥战役纪念馆旧址,前往参观的领导和嘉宾们与自发而来的当地群众聚集在一起,同唱《黄桥烧饼歌》,再现当年黄桥父老乡亲自发做烧饼,用小推车运往前线支援战斗的情景。现场,一些老将军和新四军后代情不自禁地流下了激动的热泪。

    当天下午,举行了新四军黄桥战役胜利80周年座谈会。泰兴市委书记刘志明在致辞中说,往事如烟,岁月如歌。80年前,陈毅、粟裕等老一辈无产阶级革命家创造性地执行党的路线、方针、政策,精心组织,指挥新四军7000余人,在黄桥决战中,击败了国民党反共顽固派的进攻,取得了歼敌1.1万余人的辉煌胜利,奠定了苏北抗日民主根据地的基础,打开了华中抗战的新局面。决战期间,黄桥老区人民自发组织起来,帮助部队修工事、运弹药、 抬伤员,送水送饼慰问子弟兵,在苏中大地上展现了一幅人民战争的壮丽画卷,一曲《黄桥烧饼歌》成了当年老区人民踊跃支前、无私奉献的真实写照。

    传承是最好的纪念,发展是最深的告慰。刘志明说,80年来,泰兴人民传承和弘扬黄桥决战精神,沐时代之风、浴改革之雨,解放思想、开拓创新、攻坚克难,全市经济社会发展取得了喜人业绩。黄桥老区的发展日新月异,黄桥镇先后获得“全国文明镇”“全国特色小镇”“全国重点镇”“中国历史文化名镇”“中国提琴产业之都”“国家级生态镇”等16个国字号称号,黄桥经济开发区升格为省级经济开发区。2019年,全镇完成工业国税开票销售143亿元,工商税收收入12.2亿元。旅游人数突破230万人次,实现服务业增加值58.8亿元。

    刘志明说,黄桥战役的胜利是泰兴人民革命斗争史上光辉的一页。站在新的发展时期,市委、市政府将认真总结黄桥战役的历史经验,继承和发扬黄桥决战精神,团结带领全市人民务实苦干、砥砺前行,全力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,为奋力谱写“强富美高”新泰兴华美篇章再立新功。

    座谈会上,与会老领导和嘉宾相聚一堂,围绕黄桥战役的历史意义进行发言,高度评价了黄桥战役的历史功绩,重温了抗战时期的烽火岁月,缅怀老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩。(张建荣 程鹏 顾原崧)

[编辑: 虞启忠 ]
010070080010000000000000011111361126592150