江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

打造汉文化名片 徐州首届汉文化论坛即将拉开帷幕

2020年10月11日 14:54:45 来源: 徐州市委宣传部

    10月10日下午,徐州召开“首届汉文化论坛—两汉文化传承与发展”新闻发布会。首届汉文化论坛将在本月16日到18日正式举行。

    首届汉文化论坛是徐州市委、市政府部署安排的一项重要工作,是进一步推动江苏“吴韵、汉风”文化品牌建设的一项重要举措。徐州市委将打造世界级汉文化传承与旅游目的地纳入市委十二届九次全会报告、列入重点工作,加快推进“大风歌城”文旅项目建设,并策划举办首届汉文化文坛,旨在进一步加强两汉文化学术研究、推广传播、研修传承、成果出版、文旅融合等,对于促进两汉优秀文化传承弘扬、加强淮海经济区中心城市文化引领,对于更好推动江苏文化建设、促进中华文化复兴,具有重要的现实意义和战略意义。

    本届论坛牢牢把握举办论坛“谁来谈”这一关键,广泛邀请政界、学界、商界、媒体界等四个领域嘉宾参会,包括省级及以上有关部门单位有关领导,北京大学、清华大学、中国人民大学、哈佛大学、波恩大学、早稻田大学、韩国庆北大学等国内外知名高校机构专家、文旅行业领军人物、知名文化企业家等论道彭城。目前,基本确定近150位相关领域嘉宾参会。

    论坛主题为两汉文化传承与发展,采取1+“X”模式。“1”即举办开幕式暨主论坛;“X”即安排举办五个平行分论坛。汉文化论坛拟每两年举办一次。

    在主分论坛基础上,论坛组委会同时也策划组织专题宣传片《大风起兮》、大型舞台剧《大风歌》、“醉两汉•最徐州”创意短视频大赛、汉服设计大赛及展演、《石说历史》汉画像石专题展、汉文化文创产品大赛获奖作品展等多项配套活动。另外,筹划举办“名家(作家)十人看徐州”采风创作活动,邀请了著名作家毕飞宇、中国现代文学学会会长丁帆等获得茅盾文学奖、鲁迅文学奖的全国知名作家行走两汉、感知徐州,书写徐州故事、传播徐州精彩。通过举办丰富多彩、形式多样的文化艺术活动,把论坛打造成为既是高大尚的学术思想盛宴,也是接地气的群众文化节日。

    值得一提的是,本次论坛开幕式上,将举行江苏省两汉文化研究会揭牌仪式,推动优秀传统文化薪火相传。(徐轩)

[编辑: 虞启忠 ]
010070080010000000000000011111371126592226