江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

2020水资源高效利用国际学术研讨会在宁举办

2020年10月11日 14:54:03 来源: 南京大学

    10月10日,南京大学水资源与水环境研究所联合南京水联天下海水淡化技术研究院在南大仙林校区共同举办“2020水资源高效利用国际学术研讨会”,学习借鉴发达国家在水资源安全保障方面的经验,进一步推动我国水资源高效利用,确保国家用水安全。

    会上,南京大学水资源与水环境研究所所长吴吉春教授致欢迎辞。他说,水是生命之源、生产之要、生态之基。水土气生、山水林田湖草,其核心基础是水。必须看到,我国水资源时空分布不均、供需矛盾突出,随着经济社会的快速发展,水环境和水灾害影响日益严重。为此,南京大学先后成立了南京大学水资源与水环境研究所、南京大学水科学系、南京大学水科学研究中心,还建立了水处理与水环境修复教育部工程研究中心,并取得了阶段性成果。特别是在地下水数值模拟及其应用方面,从确定性模拟发展到随机数值模拟,进而引领推进到随机优化模拟,发明了多种高效数值模拟方法,服务应用于诸多重点工程安全保障实践,如长三角地区地面沉降防控、龙口海水入侵防治、重点污染场地污染评价、白鹤滩大型水电工程施工等。近5年来,南大团队获得了3项教育部科技进步一等奖和2项省部级科技进步二等奖,在两个国家重点研发计划专项中获批主持1个项目和13个课题。

    本次活动的主办方——南京水联天下海水淡化技术研究院负责人董平教授介绍,此次活动紧扣国家“创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展”发展战略,围绕水资源高效利用、节水与非常规水资源开发利用两大主题,邀请了来自德国、澳大利亚等国的多位专家,以及南京大学、中科院广州地球化学研究所、河海大学等单位的业内专家学者,分别就综合节水理论与关键技术、非常规水资源开发利用技术、流域水循环演变、重大水资源配置工程建设与安全运行、水资源智能调度与精细化管理等内容进行了广泛而深入的学术研讨,并形成了很多重大共识。

    据了解,全球范围内,世界人均水资源不断下降,水资源短缺已经成为目前国际社会面临的重大危机。中国是世界上水资源问题最为突出的国家之一。目前,中国正常年份缺水超过500亿立方米,枯水年份缺口更大,全国每年干旱缺水造成经济损失超过2000亿元,全国有400多个城市存在供水不足问题。从未来一个时期的发展来看,中国水资源安全保障将面临更为严峻的挑战,预计中国需水高峰将在2035年前后出现,其中需水增量的65%需要通过节水和水源替代消化,35%要通过增加供水能力和科学调配来满足。水资源问题已成为制约中国可持续发展的瓶颈因子,迫切需要找到缓解水资源供需矛盾的技术途径,提高水资源的利用效率。

    在水资源安全保障方面,世界上很多发达国家开展了大量的科学探索和治理实践,对于保障中国水安全具有重要的借鉴意义。如,以色列采用水资源合理配置、节水灌溉、充分利用非常规水资源、严格用水和节水管理、国家层面实施虚拟水政策等五大措施缓解水资源供需矛盾;新加坡政府将水资源视为关系国家存亡的命脉,制定了包括进口水、收集雨水、淡化海水和新生水在内的四大“水喉”战略;澳大利亚水资源年内分配不均且年际变化大,采取健全水资源管理体系、利用经济手段提高利用效率、重视节水和污水处理等技术研发、旱季实行用水管制等措施。 (许海燕)

[编辑: 虞启忠 ]
010070080010000000000000011111371126592257