江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

《世纪江村——小康之路三部曲》江苏吴江首发

2020年10月11日 20:09:43 来源: 苏州吴江区委宣传部

  10月11日上午,中国现代化新征程暨纪念费孝通诞辰110周年学术研讨会在江苏吴江召开。在开幕式上,首先举行了《世纪江村——小康之路三部曲》首发式。

  该书是江苏省文联主席章剑华继《大江之上——长江大桥建设三部曲》之后新创作的又一部长篇纪实文学力作,被列为“中宣部2020年主题出版重点出版物”。

  该书用纪实文学的笔法,聚焦大变局中的中国江苏吴江开弦弓村(即费孝通先生《江村经济》中的江村),以费达生、费孝通姐弟在开弦弓村所进行的技术革新、小康实践、社会观察为主线,全景式展现了开弦弓村几代人为实现小康理想经历的艰难曲折和进行的顽强拼搏,深刻揭示了没有共产党就没有新中国,没有新中国就没有新农村。只有共产党领导的新中国才能实现中国人民的千年梦想——全面建成小康社会。

  全书由“汔可小康”“上下求索”“百年梦圆”三部组成,全景式地展示了开弦弓村的小康奋斗史。

  该书蕴含了中国小康思想的发展脉络,即古代劳动人民“民亦劳止,汔可小康”的小康理想,费孝通先生“吃饱穿暖,还有钱花”的东方小康思想,邓小平在苏州印证的“人均三百美元”小康社会构想。

  该书虽然写的是江村,但把它放到国内外大背景中来写,贯穿了中国社会百年沧桑:从辛亥革命到第一次世界金融危机、世界工业革命和技术革命,再到抗日战争;从新中国成立到土地革命、人民公社化、三年困难时期,再到文化大革命;从改革开放到中国特色社会主义新时代,纵横百年变迁,展示世纪风云。

  该书为长篇纪实文学,给人们讲述了一个生动的中国故事,可谓:一部创业史,一条小康路,一首田园歌。(吴明)

  

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111371126592806