首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏省第三轮农村改革试验区工作按下“快进键”

2020年10月12日 07:30:53 来源: 新华日报

  去年8月,第三轮省农村改革试验区工作启动实施,明确24个省农村改革试验区围绕15个方面35项任务开展试点。一年多来,各试验区大胆试大胆闯,稳步推进各项试验任务,改革成效逐步显现,为乡村振兴注入新动能。

  完善经营体系,解决“怎么种地”难题

  农户承包地面积不大,但是块数不少、分散零碎,这是普遍现象,不但农民耕种不便,还带来大中型农机“下地难”、先进技术推广难等弊病。

  今年以来,盐城市亭湖区在5个村民小组开展“小田变大田”改革试点。试点涉及431户农户的2790亩承包地,原本分散成1123块,最多一户有11块田,耕种极不方便。亭湖区在充分尊重农民意愿的基础上,采取田块置换合并方式,将1123块田合并成147块田,实现“一户一块田”的目标。当地农民总结出三个“好”:种好田,当地把最好的田块调整给愿意继续种田的101户农户,330户不愿自种的,由村里统一组织将1732亩土地流转给家庭农场,流转率达62.1%;好种田,田块集中连片后,劳动效率提高,还有利于“耕种防收”全程社会化服务和先进技术装备的运用;种田好,同样还是小农户种田,但平均每亩成本降低120元。

  亭湖区便仓镇富民社区农民陈群一家有9.6亩承包地,原本分散在5个大匡口、6个小地块,现在合并成一块田。今年夏收后全部种上水稻,经测算每亩可节省灌溉、肥药、收种成本约180元,实施统防统治每亩还能增收约100元,9.6亩地合计降本增效2600多元。“合并后的田块靠家靠路,村组还实行机械化服务。”陈群对一户一块田带来的好处赞不绝口。

  土地流转是破解土地细碎化,实现适度规模经营的根本性解决办法,但是土地集中不仅带来规模效益,风险也会随之扩大。镇江市丹阳市、南通市海门区等地通过引入保险机制,缓解土地流入方的压力和流出方的顾虑。今年3月18日,丹阳市成功签出首张土地经营权流转租金支付履约保证保险保单,丹阳市人保财险公司为家庭农场主夏登云流转的109亩土地,提供67580元的租金支付履约保障,保费为土地租金的3%,政府给予适当补贴。

  盘活闲置资产,增加财产性收入

  如何让闲置资产“动”起来,是此轮农村改革试验需重点要探索的问题之一。

  无锡市惠山区阳山镇桃源村通过整合闲置农房,采取单一开发、整体开发、合作开发等形式,发展民宿、文创等产业,乡村旅游的床位数增至200张以上,农民人均可支配收入年增长10%以上,村集体年增收30万元以上。“既见桑梓”民宿项目去年入驻桃源村,试营业期间营业额就达20万元。村民陈芳利用自家闲置房屋与第三方合作打造亲子主题民宿,前5年每年可获3.8万元固定收入,每满5年收益还要增加一次,目前民宿入住率达40%。

  常州市新北区西夏墅镇东南村、梅林村引入社会资本对闲置农房进行改造,开发精品民宿,并成立平台公司负责运营。平台公司选择村民担任民宿管家,负责游客接待、餐饮服务与民宿清洁、维护等,为村民提供增收致富的路径。一期建成的两栋民宿去年6月开始运营,至今实现近50万元营业收入;二期建成后每年营收预计约150万元,每年可为村集体带来20万元收入。

  打破流动障碍,抱团发展集体经济

  发展农村集体经济是苏南地区城乡融合发展水平较高的“密码”。

  太仓市倡导集体经济抱团融合发展,打破村级界限和要素流动障碍,以镇级为主引导村集体建立公司,引进优势项目、优质产业,共同开发富民强村载体项目。沙溪镇组织辖区内20个村,共同出资1000万元注册设立村级抱团发展平台——太仓市金溪农村经济发展有限公司,已投资5500万元建设2.4万平方米的服务载体,年收益约570万元,累计实现收益1161万元。

  对于苏北地区农村来讲,村集体经济实力不强、发展资源匮乏、发展路径不宽始终是影响发展的一大难题。淮安市淮安区选择5个有代表性的村居开展“集成振兴”综合改革,支持村集体领办土地股份专业合作社和农机(耕作)合作社。合作社将农户手中零散的土地资源以入股的形式集中整合起来,因地制宜发展优质粮食、高效园艺、特色水产以及农业社会化服务等,走出一条集体经济和农民收入双增长的富民壮村新路子。

  博里镇王安村是淮安市级低收入村,长期没有经营性收入。在淮安区农业农村局的指导下,去年10月成立振博土地股份专业合作社,村集体以存量资产作价和上级扶持资金310万元作为出资,吸引108户农民入股土地1010亩,吸纳村干部个人入股63.2万元。合作社将710亩地用于种植优质粮食、300亩地用于开展稻虾综合种养,同时还新建粮食烘干中心、粮食仓房、标准化机库、工厂化育秧中心,配置“耕种防收烘”全程农用机具。通过农业生产和社会化服务,合作社今年纯收入有望达50万元,入股农户除了每亩800元保底金,还可获得每亩100元左右的二次分红收入。

  省社科院农村发展研究所所长徐志明认为,江苏农村改革试验工作呈现四个特点:一是试验选题与时俱进,紧紧围绕农业经营机制完善、农村资源盘活和集体经济发展等“三农”工作的重点领域。二是试验举措切实可行,突出问题导向,在农村体制机制的关键环节上形成许多突破性的改革亮点。三是试验成效逐步显现。改革试验在推动产业发展、激发农村活力、增加农民收入等方面取得一定成效。四是试验经验可复制性强。改革试验形成一批可看、可学、可用的成功案例,对于全省深化农村改革意义重大。(邹建丰)

010070080010000000000000011111121126593220