首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

《清明上河图》现实版 就在镇江这个古村落

2020年10月12日 11:03:09 来源: 扬子晚报

  日前,镇江丹徒区宝堰镇丁角村入选第二批江苏省传统村落名单。据悉,近年来镇江宝堰镇的古村落——丁角村正在抢修濒临倒塌的几座古桥,多处坍塌的丁角古河道(也被当地老人称为“护城河”)也一并加固维修,在江南历史长河中,镇江真实的《清明上河图》现实版期望可以找回人们的记忆。

  遗迹历历可辨,庙会集市盛况空前

  丁角村67岁的村民张方义告诉记者,他自小就听老人说起,丁角村过去很是了不得。自古以来,要进入丁角村必须要经过两道河流和两座古桥,村里大多数是木质结构的楼房,古建筑上都有风火墙和马头墙,还有拴马石,村里青石板街道纵横交错。每年的农历四月初一是丁角村盛况空前的庙会集市,这一天,四邻八乡的男女老幼涌向这里,村里村外、桥上桥下与河道两岸人山人海,骑马的、坐轿的、行船的与各种各样做小买卖、做小手艺的川流不息。在现在的丁角村,盐栈、典当的残壁,石桥、庙宇、寺院的遗迹,历历可辨。该村现有300年古井、石雕人脸和石雕八卦等历史要素及舞狮子等传统技艺。

  全村布局竟然跟《清明上河图》一模一样

  丁角人了解到我国有一幅传奇名画《清明上河图》,描绘了北宋时期都城东京(今河南开封)的盛况。全图大致分为汴京郊外春光、汴河场景、城内街市三部分。村里许多人将古画与丁角村一对比,都大为惊愕,“画中的景象基本上跟我们的丁角村一样!”

  据镇江博物馆根据村内古墓出土的文物考证,南北朝时期便有先民在此聚群、筑堰治水、繁衍生息。至北宋雍熙四年(987年),丁角镇成为丹徒县三大镇之一。村内有通济河、胜利河、丁角内河交汇,商贾林立、商贸繁荣,南下的中原人在丁角按照《清明上河图》之建筑布局建设了丁角村。

  史料考证 丁角村历史悠久,北宋时曾是繁荣大镇

  在镇江南乡一带,一直有先有丁角后有宝堰的说法。据记者从《丹徒县志》、《宝堰镇志》及镇江博物馆内藏资料等一些史料上得到证实,丁角村早在1000年前的北宋时期就比较繁荣。据史料记载,北宋雍熙年间当时的丁角是一个大镇,是镇江丹徒境内最大的三大集镇之一。北宋熙宁年间,当时丁角大镇的繁荣兴旺达到高潮。后来到了南宋初年,当时的丁角镇仍然很兴旺,因为闻名南乡的通济河(当时称丁角河)发源于丁角,镇江南乡上茅山的古道就是从丁角穿镇而过,千百年来丁角依仗水路和陆路兴旺发达。

  到了明末清初,直达丁角的水路有所改变,在200多年前,丁角河(现称通济河)渐渐枯竭,宝堰水系彻底改道,丁角下游一个叫“堰坝”的小村曾经是渔民打鱼晒网的地方,后来依靠水路渐渐繁荣开来。因为水患,人们筑堰拦水,视堰为宝,宝堰地名从那时起叫了起来并沿用至今,而繁华千年的丁角镇随着河道的枯竭也演变成现在的一个古村落。

  太平天国时期,太平军与清军在此反复拉锯交战,使丁角古村毁坏严重。抗战时期,丁角村被日军先后扫荡三次,仅存的一些古建筑也岌岌可危,但古河道幸存了下来,古桥遗址和古村落的格局也保留了下来。

  在丁角一带,有关丁角村名的来历还有一段美丽的神话传说。丁角又称金角、丁甪,传说古时候村内一女独自浣纱河边,突见一只金牛朝她奔袭而来,女子见状用棒槌向金牛角砸去,金牛飞奔而跑,留下一只金光灿灿的金牛角,因此“丁角”亦称为“金角”。(李国平 高欢欢 张凌发)

  

010070080010000000000000011111371126594749