江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

南通石油力保政府工程航煤改造项目安全推进

2020年10月12日 14:28:16 来源: 中国石化江苏石油

    中国石化江苏南通石油公司确保南通市政府工程航煤改造项目安全有序推进,截至10月10日,已基本完成主体项目的安全施工任务。

    南通石油所属江海油库航煤改造项目主要为南通兴东及周边机场提供航煤保供,是政府交给南通石油的一项重要建设任务,现南通机场的航煤供应主要从上海石化依靠槽罐车运送,长距离公路运输不仅物流成本高,还存在较大的安全环保风险,一旦遇到极端天气槽罐车停运,将严重威胁兴东机场的正常运行。南通石油启动江海油库航煤改造项目,将航煤从上海石化船运到江海入库,再根据机场需求短距离槽车驳运,将大大提升航煤供应效率。

    每天清晨,当第一缕阳光从地平线升起,江海油库4#消防通道上人头攒动,参建油库航煤改造工程施工人员列队整齐,参加由业主负责人、监理、施工单位负责人三方参加的每日施工晨会,每日晨会反复强调当日施工管理要求、施工安全质量控制措施和施工人员安全防护等,确保施工安全有序推进。

    江海油库航煤改造项目主要涉及储罐防腐、新建航煤输转专用过滤装置和管线及车发平台的设备改造,项目自六月中旬启动以来,参建各方克服了今年1个半月超长梅雨季的影响,按期推进项目开工开展。施工过程中,江海油库严格按照“安全第一、质量为本”的理念,对施工全过程中的临时用电、用火、高处作业、动土特殊作业加强监管,在公司油库对全体施工人员、监理、监护人员培训合格的基础上,又专门安排建设、施工单位负责人、安全员赴中国石化华东实训基地进行直接作业环节管理的专项培训,最大限度提升施工管理水平。

    针对油罐防腐等高风险施工人员,江海油库采取严密防范措施,对清洗后的储罐进行全面检查,将作业罐天桥进行硬隔离,在作业过程中进行不间断通风,作业前取样分析合格后方可施工,作业中不间断进行可燃气体检测。项目组还对施工过程中可能产生的环保风险进行分析,通过储罐四周脚手架加设防护网、挖出土方覆盖防尘网,作业现场进行硬隔离等措施,防止因施工产生沙尘扩散等环境污染问题。

    安全保障是油库生存与发展的基础,是一道不可逾越的红线。江海油库在保障安全收发作业的同时,通过加强对航煤改造项目施工的全过程监管,实现了安全施工和油库运营保供两不误。(陈明军 秦理安)

[编辑: 王孝茹 ]
010070080010000000000000011111121126595675