江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

追戏、追戏!全国戏迷情牵昆山百戏盛典

2020年10月12日 16:07:37 来源: 昆山市委宣传部

    “进场啰,进场啰,大戏开演了……”人群中,响起蔡志雄老人浑厚的“川普”。催场锣鼓一阵紧似一阵,他招呼身旁接受媒体采访的老伴赶紧进场看戏。

    在苦等了一年之后,10月11日晚,81岁的蔡志雄和77岁的周美君如约赶到昆山,与一座城再续百戏盛典之约——接下来的42天内,两位老人将与各地戏迷一道聚守昆山,享受属于他们的戏曲“狂欢节”。

    去年,经过报道,这对来自四川成都的白发戏迷夫妻广受关注——为了“追戏”,他们在去年夏天作出了一个“疯狂”的举动——购买所有戏曲展演场次门票,打“飞的”辗转赶到昆山,用了38天时间,将所有56场演出全部看完。

    自言是“戏痴”的蔡志雄做过木工,教过书。饥馑年代,蔡志雄唯一的精神生活就是看戏。时至今天,老人仍旧清楚记得自己整日泡在川剧、藏剧小剧院和山乡草台班子中的情景,“有时买不起戏票,就在演出闭幕前5分钟时溜进剧场过把瘾……”。

    在蔡老的熏陶影响下,老伴周美君也成为了一位超级戏迷。两人兴趣相同,步调一致——只要听说全国哪里有大戏,一定不辞辛苦前往一过“戏瘾”,武汉、广州、南宁国内诸多等城市都留下过他们“追戏”的足迹。

    一叠叠票根,凝聚着“追戏”的苦与乐。蔡老说,此生除了看戏,别无其它爱好。在他看来,现场“追剧”的感官愉悦和那种精神满足感是无法言说的。这也是他和老伴不远千里,赶赴昆山看戏的原因。

    看到疫情渐渐平复,百戏盛典如期举行,蔡老夫妇有着说不出的高兴。两个月前,他们就整理好行装,做好观戏准备。10月9日,蔡老和老伴从成都坐飞机到上海,再转道昆山,终于赶上了开场大戏。两位老人表示,接下来的一个多月时间内,他们要“过足戏瘾”;观戏之余,还要去昆山的古镇逛逛,品尝品尝当地美食,“好好放松一下”。

    与快言快语的蔡志雄老人相比,来自南京的戏迷韩继华则显得内敛而沉静。但一说起戏曲,他的面孔立即生动起来,像换了一个人。

    出生在苏北里下河地区的韩继华受父母影响,从小就喜欢戏曲。孩童时代,跟随父母赶场子看大戏是他最大的爱好。从淮剧、京剧到黄梅戏,成长岁月中,乡村简易舞台上的那些生动剪影和悲喜吟唱成为他人生的美好记忆,被铭刻于心,直到步入中年。

    如今的韩继华已经是南京一所中学的历史老师。岁月流转,情怀依旧,已经步入不惑之年的他对戏曲的痴迷愈加浓烈。每到寒暑假,韩继华就会乘坐火车辗转全国各地,一边旅游,一边看戏。2018年,百戏盛典在昆山开幕,令韩继华激动不已,他第一时间购买了套票,“全国的大戏到家门口展演,这样的好机会当然不能错过。”。两届百戏盛典,他坐高铁在南京与昆山之间跑了数十个来回,只为过一把戏瘾。

    谈到自己的追戏生活,韩继华淡淡一笑, “作为中国人,一定要爱自己的民族文化艺术。”在韩继华看来,戏里戏外,都是人生百态。小时候的他喜欢艳丽的戏曲服饰,长大后,他开始沉醉于舞台上那百转千回的唱腔和曲折变幻故事情节。韩继华认为,全国数百个剧种,唱念做打,都有各自的特色和魅力,比如河南的豫剧《程婴救孤》,他每次看都会流泪。

    谈及今年的百戏盛典,韩继华充满期待,“这次来的演员,有不少名家名角,对我们戏迷来说,是一种幸福。” 韩继华认为,昆山市举全市之力,为戏曲艺术传承和创新做了一件功德无量的大好事。谈到一个月后即将闭幕的百戏盛典,韩继华表示并不会感到失落,“它不会结束,我还会继续‘追’下去!”。

    2020年是百戏盛典3年展演的收官之年。今年,来自全国的116个剧种、129个剧目(折子戏)汇聚昆山集中展演,至此,全国现存348个戏曲剧种与木偶剧、皮影戏2种戏剧形态将首次实现“大团圆”。

    这场号称戏剧界一次创举的盛会,为全国最高水准的戏曲艺术表演提供了平台,也将戏曲人“撩拨”得兴致盎然。他们中,除了普通戏迷,也包括业界专家大咖——如戏曲界的“百岁老人”,104岁高龄的著名戏剧理论家郭汉城先生。

    已逾百岁高龄的著名戏剧理论家郭汉城先生戏曲理论建树丰厚,著作等身。60年来,他始终深情关注着戏曲事业的发展。虽年逾百岁,郭老仍出入剧场,发表评论,被视为戏剧人的楷模,戏曲界的骄傲。戏曲百戏(昆山)盛典在昆山拉开帷幕后,老人一直关注着盛会的进展情况,并通过视频直播欣赏点评各类参演剧目。观戏之余,郭老还用亲笔签名、口头传授的方式,为百戏盛典送上祝福和期望。

    线上线下,台前幕后;演戏说戏,观戏评戏。金秋时节的昆山,再次成为百戏朝宗的“圣地”和海内外广大戏迷聚焦的中心。两届盛典,232个剧种、274个剧目、134场演出,共计8万人次现场观看演出;3500万人次戏迷观看网络直播,新浪微博网络话题阅读量达3.1亿次,抖音平台播放量1.3亿次……一组组数据背后,无不是“戏曲的盛会、百姓的节日”的最好佐证。

    为了百戏盛典的举办,昆山全市上下付出了巨大努力。 “今年是百戏盛典三年展演的收官之年,我们将拿出昆山作为昆曲故乡的担当与作为,以更热情的姿态迎接八方来宾、更优质的服务保障演出活动、更多样的宣传展示活动盛况,全力以赴把本届盛典办得更精彩、更出色、更具影响力,为戏曲文化传承振兴贡献一份力量。”,昆山市委书记吴新明的一番话,道出了昆山百万人民的共同心声。

    大幕开启,精彩继续。这不止是一次演出,它是活着的记忆和传承,是中华民族大家庭集体乡愁的慰藉。在这个金秋时节,在美丽昆山,让我们一起共同感受和见证。(海子)

[编辑: 王孝茹 ]
010070080010000000000000011111121126595914