江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

连云港市海州新浦街道:党建引领“红”商圈 激活市场“富”家园

2020年10月12日 17:44:18 来源: 海州区网络新闻管理中心

    “在商圈党委的大力协调下,我们利用中央商场停车场开设了20个‘后备箱集市’,既点燃了夜市烟火气,又激发了大家创业潜能,增添了企业战胜困难的信心。”提起商圈党委服务企业的事,江苏连云港中央商场党支部书记李正印无限感慨。    

    由于受年初新冠肺炎疫情影响,连云港市海州区新浦街道在助力辖区企业复工复产过程中,发现周边诸多商户企业面临较大生存压力。作为连云港市中心最大规模的核心商圈所在地——解放中路商圈,亟需一条走出符合企业创新之路。今年以来,新浦街道主动作为,按照“党建引领,商圈领跑,企业领先”的思路,明确区域化党建导向,积极整合解放中路商圈周边企业、社会组织、商户等资源,让各种服务和资源下沉到各个商业企业单位,通过建强商圈阵地、创新服务抓手、带动商圈公益,逐步形成党建引领助力商圈发展的新局面。

    资源共享,搭建中心商圈“温馨之家”

    功能阵地是凝聚人气,做优服务的基础保障。今年以来,新浦街道按照“1+4+N”功能布局,改建和扩建了800多平方米的解放中路商圈党群服务中心。该中心设有红色风采屋、网红直播间、商家洽谈室、交流学习厅等四大服务功能室,免费对辖区商户、党员开放,成为党群联谊、学习教育、展示交流、娱乐休闲的综合性服务平台,从组织上和空间上为解放中路商圈党员搭起“温馨之家”。同时,新浦街道还依托商圈组织架构和布局,打造德平书店、欧美斯大厦、中央百货党建、陇海步行街4个商圈党建示范点,建强周边企业、商户党员的红色据点,形成以一个商圈党群服务中心为原点,4个示范点和N个党建先锋店为半径的党建同心圆。  

    商圈共荣,开启电商直播发展新模式

    商圈综合党委积极开展商圈服务工作,建立商圈“百家企业”信息库,联合工商、税务、公安、安检部门开展“结对帮扶”工程,先后为企业、商户、员工提供免费培训、帮办代办、法律咨询等18场(次)多元化服务;开展3场“职”等你来招聘会,为商圈企业招聘了580多名新员工,拓宽了人力渠道;在此基础上,创新商圈服务模式,建立线上商家微信群、QQ群,及时分享资源信息,为企业量身定制“后备箱地摊经济”,打造富有特色的“新地摊模式”;小商户刘世江老人开办的“老传统原味香油坊”受疫情影响销路一直没有打开,商圈党委负责人通过多方链接渠道资源,借助欧美斯集团直播平台开启电商直,很快为“老传统原味香油坊”打开销路。据统计,今年以来,商圈党群服务中心还先后开设4期电商直播培训班,带动120多个小商户开启直播带货模式,为商圈发展带来实实在在的业绩。    公益同行,营造商圈和谐稳定氛围

    强化商圈党员作用,以公益项目为抓手,设立商圈党群服务中心党员“连心岗”。为了让商圈环卫工人有休息的地方,商圈党员主动联系社区,建立“马路天使”党员共享休憩站,并以筹集的形式,为他们暖心配齐微波炉、饮水等用品;设立“红色扬帆”共享图书角,各企业商户共捐赠图书800余本。发动商圈党员开展“活力商圈”志愿服务活动,截至目前,共组织垃圾分类、节约爱惜粮食等各类志愿服务活动12场次,600多名志愿者积极参与。“在党委领导、群众参与、企业尽责、社区保障、建设者参与的模式下,既为商圈党建增添了新活力,又让商圈内的大小企业和员工有了家的感觉。”新浦街道党工委书记单新文介绍:下一步,我们将进一步整合社区、商圈资源,创新服务载体,开展公益服务系列活动,让“商圈公益”惠及更多商户和社区居民。(王雅萱  王一平)

[编辑: 王孝茹 ]
010070080010000000000000011111361126596518