江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

徐州睢宁李集镇:民族团结奔小康 协商民主建家园

2020年10月12日 17:46:49 来源: 睢宁县李集镇政府宣传科

    徐州市睢宁县李集镇是一个多民族乡镇民族文化差异曾一度制约着当地经济社会发展。近年来,李集镇实施“弘扬民族文化、打通发展瓶颈、实施精准扶贫”战略,积极争取扶持资金,改善发展环境,打造民族团结共建家园的良好局面。

    李集镇居住着16个民族群众,仅该镇东圩社区一个村民小组聚居的回族村民达70余户因此东圩社区也成为睢宁县唯一的民族社区为促进民族融合发展,李集镇从宣传入手,在该镇中小学开展民族文化的多样性教育,从小培养孩子相互尊重、相互理解、相互包容民族感情李集小学也因此成为徐州市民族团结教育基地。

    为做好民族融合的社会宣传,李集镇投资700万元建设潼兴民族广场,总面积4.2万平方米潼兴民族广场具有鲜明的民族特色,民族风景墙、民族文化长廊等诸多元素的融入,让各族群众在休闲健身之余,了解到更多的民族文化知识和传统。2019年该镇又争取了102万民族发展专项资金,在东圩社区建起了民族文化广场,成为临近回族同胞健身好去处,增强了民族归属感。

    要想富,先修路。过去李集镇回族村民聚居的村民小组偏居一隅、交通不便,李集镇投入30余万元的资金,铺设了一条高标准水泥路,与该镇主干道相接,彻底融入镇区发展。武昌路是李集镇少数民族聚居的一条主干道,之前南北不通、坑洼不平,被人戏称为“断头路”、“蹦蹦路”。为改变群众出行不便的状况,李集镇在争取200万元专项资金的基础上,先后投资600余万元资金,建起了总长度1336米的高等级沥青路,两侧铺上了行道砖、栽上了风景树,雨污分离下水道、太阳能路灯等配套设施一应俱全,成为李集镇区的一条亮丽的风景线。

东圩社区党总支书记胡正利到李家栋家走访

    李集镇对少数民族群众的关爱不止体现在基础设施建设上面,还体现在文化尊重、权益保障、生活关心等各个方面。在东圩社区,回族代表是社区议事会的重要组成部分,该社区回族群众马新龙还当上了李集镇工商联秘书长,六组组长李明之被选为徐州市少数民族人大代表;6户少数民族贫困户在全县率先“摘帽”。回族村民李家栋因病致贫,每年仅透析费用都要花上好几万,社区党员干部街坊邻里自发捐款扶助,李集镇民政办主任姚辉主动登门为其办理了大病救助手续,社区居委会还根据他的实际身体情况,安排他担任文化广场管理员,以此补贴家用,而今,逐渐康复的李家栋逢人便说:是政府的关怀,给了他第二次生命。

    人心齐,泰山移。如今的东圩社区已成为李集镇名副其实的“领头雁”,先后被评为省级生态村、舞动乡村示范村、先进模范社区。

    群众的事,商议着办。为了把民族社区建设得更加美丽,近日,李集镇以协商民主的方式,邀请16位少数民族代表和该镇东圩、西圩、轴山社区和徐厂村人大代表、政协委员等召开“民族村十四五规划”协商民主联合会,集思广益,共建美好家园,已经商定的内容包括环境美化、住房改善、红石榴家园、圩河改善、创业车间、养殖与青贮饲料加工、民族农家乐、民族商业街及健身步道、56个品种石榴园和经济林木等九个项目,涵盖生态宜居、兴业富民、文明和谐三个部分,协商代表们还冒雨来到已经建成的文化广场和即将建设的荒地前现场查看,为科学决策提供依据。

    参与协商的回族议事代表李家良高兴的说:有了党的好政策,俺们的生活一定会芝麻开花节节高。”(成林 赵鹏 

[编辑: 王孝茹 ]
010070080010000000000000011100001126596585