江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

徐州睢宁李集镇:强身健体“三整合” 便民利企“四个一”

2020年10月12日 17:43:31 来源: 睢宁县李集镇政府宣传科

    “以前缴水电费需要跑几个地方,现在方便了,一个窗口就办好了。徐州市睢宁县李集镇丽水华庭小区居民彭义在该镇新整合的为民服务中心,“一个窗口”交清了水费、电费和数字电视费用后,高兴地说

    李集镇是徐州市首批“扩权强镇”试点镇,在睢宁县率先推行镇级综合行政执法体制改革和机构整合改革,相关经验得到省市的充分肯定。2020年该镇又全面推行基层“三整合”改革,进一步优化资源配置,创新服务方式,提升服务效能,为推动经济社会高质量发展提供有力保障。

李集镇党政和人大工作办公室在村里集中月度考评

    部门联动“一盘棋” 让基层减负梦成真

    “机构整合,让俺们的工作终于可以松口气儿”,李集镇轴山社区党务工作者赵建国兴高采烈地说。上面千条线,下面一根针,年过半百的赵建国不仅要负责宣传、组织、协商民主等工作的档案和微机管理,同时担任两个居民小组的组长,这让他本来就不灵便的腿脚显得更加疲惫,而今,镇里将组检宣统、人大政协等党团组织整合成一个办公室,镇对村考核时仅档案材料就要节省三四份,工作负担自然要小得多。

    李集镇党建和人大工作办公室主任董朋介绍说,在本次整合中,该镇统筹党政机构设置和职能配置,摸清家底、弄清事权、厘清职责,把原来部门优化为“六办一局两中心”组织架构,完成76名在编人员和76名镇聘人员分配,形成各司其职、条块结合、齐抓共管的部门联动机制。

 

李集镇综合性质执法工作人员执法现场

    综合执法“一队伍” 让事件处置“三得利”

    新组建的综合行政执法局是李集镇本次整合中涉及人员和部门最多的,该镇按照深化行政执法体制改革部署,将环保、国土、规划建设、水利、交通、城管等领域执法力量整合归并,统一行使11个局、共76项综合执法相对集中行政处罚权。李集镇副镇长高胜介绍说,在过去的烟花爆竹治理中,镇级执法部门只有检查权,没有处置权,“责大权小”的处境,极大削弱了执法监管力度。“今年双节期间,我们理直气壮检查、按章现场处置,不仅提高了效率,商户也和顾客心悦诚服,真可谓是‘三得利’”。

    徐州和平化纤有限公司董事长王建平对此也深有感触。过去执法管理政出多门,仅安全领域就包括食品、用电、危化物品等10多类,看平台、查台账,还要有专门人员陪同,企业深受困扰。“整合后安全生产检查一个号子喝到底,一次检查一杆清,俺再也不用为迎检而发愁”王建平乐呵呵地说。

改建后的李集镇便民服务大厅

    为民服务“一窗口” 让百姓办事更便利

    在新改建的为民服务中心,正在为母亲办理社保卡的李集镇袁肖村村民马雪洋,得到了一份意外的惊喜。三年前,他的母亲亚吧在办理社保卡时,因言语残疾被误打成“哑巴”,其后多次申请改正,均因权限问题而作罢。这次马雪洋抱着试试看的态度来到大厅,工作人员当场电话联系县人社局信息中心,将原卡注销,重新办理新卡,同时根据亚吧的实际情况,为她免费办理了城乡基本养老保险,下个月即可领到保险金。据为民服务中心主任陈艳敏介绍:在本轮整合中,李集镇将民政、社保、养老等审批服务事项全部前置到为民服务中心窗口,同时围绕“线上线下、虚实一体”要求,整合乡镇行政审批和公共服务职责,将电力、水务、户籍、市监等服务事项全部进驻,纳入统一管理,公开办事流程,制作“一次性告知”清单,开展“一站式”服务,开通自助大厅,为群众提供“保姆式”帮办、代办服务,今年已先后办结19000多条便民服务事项。

李集镇综合指挥中心

    社会治理“一张网” 让基层管理更高效

    李集镇重金打造的综合指挥中心里,主任孙文婷现场演示了应急处置场景:李集小学北侧一条交通主干道路面坍塌,影响学生安全,接到举报后,中心迅速出动无人机赶赴现场查明原因,同时指派正在附近执勤的执法人员火速奔赴现场处置,联系肇事单位抓紧予以修复,不到40分钟便彻底消除了隐患。

    据介绍,李集镇以加强基层党的建设作为贯穿社会治理和基层建设的主线,在网格化管理基础上,投入300多万元资金,将党建、警务、市监、城管、环保、文明实践、协商民主、应急管理、综合执法网格融成“一张网”,实现“多网合一、一网管理”,推动资源整合管理效益最大化。

    “改革是动力,强身是关键。我们将进一步扎实推进基层整合审批服务执法力量改革工作,把握节奏,定准节点,持续发力,一鼓作气,高质量完成各项工作任务。”李集镇党委书记韩啸说。成林 赵鹏

 

[编辑: 王孝茹 ]
010070080010000000000000011100001126596604