江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

徐州睢宁:巾帼巧手兴业美家,幸福生活别样红

2020年10月12日 17:45:36 来源: 睢宁县委宣传部

    徐州市睢宁县妇女联合会(以下简称:睢宁县妇联)一直以来按照“党政所需、妇联所能、妇女所急”的工作定位,扎扎实实推进“乡村振兴巾帼行动”,发展五项重点产业手工加工业、电商服务业、家政服务业、现代农业、农家乐),搭建五大创新平台农村妇女能力提升大课堂、手工加工展洽中心、电商服务站、创业金融服务中心、“双创”孵化平台),开展五项服务举措妇女创业小额贴息贷款、妇女技能培训、巾帼示范基地、“美丽庭院”、“双创”大赛),巾帼巧手兴业美家,幸福生活别样红

    政策先导巾帼创业有保障

    202019月份,睢宁县妇联共办理妇女创业贴息贷款9643万元,获省财政贴息675万元,扶持1000多名城乡妇女成功创业,吸纳带动2000余名“留守妇女”就近就业。

    “跟我干!”2004年,睢宁县桃园镇朱集社区的武桂荣看到李集小饰品产业发展势头很好,就辞去小学代课教师工作。她召集同社区的妇女和她一起干,由她从营销老板处领来材料,按“能”或按“需”分配,并负责最后收集结算,当年就创收20多万元。

    2017年、2020年,武桂荣分别办理妇女创业贴息贷款15万元,在桃园镇妇联帮助下成立了睢宁县桃园镇荣强饰品加工门市,正常在门市务工的人有13人,还有50多人以家为“厂”的年龄偏大妇女。

    “挣点小孩零食钱,正常2000多元一月,多忙点一个月就能挣3000多元,挣钱看心情,在这里工作的都是‘宝妈’,大家在一起聊天、干活,很快乐的。”30岁的潘小雨骄傲地说。

    “一人挣钱不是富,大家都挣钱了才是富。”尝到甜头的武桂荣想扩大上游供料渠道,减少中间环节,当她把想法反馈到睢宁县妇联后,睢宁县妇联综合各方面意见、建议,搬迁江苏省苏北来料加工展洽中心,加强来料加工经纪人与义乌的对接联系。目前,睢宁县发展手工加工示范基地60个,打造巾帼来料加工扶贫车间1个,辐射全县11个镇(街道)、300多个自然村,手工加工从业妇女近10万人,人均年增收1.5万元以上。

    培训指导,巾帼美家有力量

    “感谢县妇联这个‘娘家’,把扮靓家庭的实用知识送到了家门口,今后我要把自家拾掇得漂漂亮亮,像花园一样。”睢城街道妇女黄涛在参加县妇联组织开展的家政技能培训后高兴地说。

    2020年,从年初到目前为止,除去疫情防控时间,睢宁县妇联在全县各个镇(街道)开办育婴师和插花培训班,已举办育婴员培训班13期,培训学员787名;插花培训班4期,培训学员216名。通过培训,让妇女群众认识到革除生活陋习的必要性,理论课结束后,学员们到当地建档立卡低收入户家中,在老师现场指导下进行实操练习,掌握日常家居清洁、厨房餐具分类使用清洗、正确分类处理垃圾、利用现有的条件打造整洁美丽庭院等,通过入户实际操作和环境对比,提升妇女群众的家政水平,进一步让妇女群众认识到摒弃陋习、美化生活环境的重要性。

    睢宁县妇联在全面落实中央、省、市、县农村人居环境整治工作任务,充分调动家庭和女性主动性、积极性和创造性,创建美丽庭院。目前,全县创建三星级“美丽庭院”7308户,四星级“美丽庭院”1897户,五星级“美丽庭院”102户。

    “‘乡村振兴巾帼行动’开展以来,全县农村妇女发挥了半边天作用,全农村户容户貌有‘样子’,村容村貌有‘面子’,家家户户有‘票子’,家庭文明新风悄然兴起,姐妹们热爱生活、热爱家庭的信心更足了。”睢宁县妇联主席朱瑾说。

    项目创导,巾帼兴业有路径

    从2017年起,睢宁连续三年成为江苏省第一大淘宝村集群,睢宁县妇联充分发挥项目创导效应,积极孵化巾帼电商,引导妇女兴业创新。目前全县从事电商女性13万人,开设网店4.65万家。

    2015年,高作镇三张社区的张娜因为生孩子,辞去外地工作回到老家睢宁,但在她看来,妈妈是身份,不是职业。2016年5月,张娜触网,盖起一间厂房购买了属于自己的生产机器,并且招了工人开始加工家居用品。

    期间张娜遇到过很多困难,但当她找到高作镇妇联时,总能得到帮助。“这5万元创业贴息贷款,恰是一场‘及时雨’,有了这笔贷款,周转资金有了……”2017年4月,张娜通过妇女创业贴息贷款项目,让她渡过了难关。通过不断努力,厂房面积从原来的200平方米发展到600平方米年营业额从几万元做到了数百万元带动身边数十人走上工作岗位。

    在张娜的带动下,目前,三张社区共有上百户人家做起了电商,拥有加工厂的有几十户,社区群众不用外出打工就可以满足家庭开支需求,并且生活质量越来越好。2019年张娜荣获了睢宁县妇联举办的“巾帼她力量,双创赢未来”电商创新创业大赛第一名、“彭城妇创”首届淮海经济区巾帼电商创新创业大赛第一名。她说:“我是一名共产党员。我觉得一个人的富裕,不是真正的富裕。我想带动更多的母亲一起致富,把我们的产品质量做得更好,销售得更远”。

    在最近发的一条朋友圈中,她写道:“有人说我胆子大、运气好,是的,爱拼才会赢,但最大的底气、最大的运气是我赶上了一个好的时代,是党的富民政策指引了我!(顾士刚 李妍

[编辑: 王孝茹 ]
010070080010000000000000011111021126596642