江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

章剑华长篇纪实文学《世纪江村——小康之路三部曲》

2020年10月12日 17:42:12 来源: 新华网

    10月11日是社会学家、人类学家费孝通先生诞辰110周年。10月11日上午,“中国现代化新征程暨纪念费孝通诞辰110周年学术研讨会”在费孝通故乡苏州吴江召开。开幕式举行了长篇纪实文学《世纪江村——小康之路三部曲》首发式。

    《世纪江村——小康之路三部曲》是江苏省文联主席章剑华继《大江之上——长江大桥建设三部曲》之后新创作的又一部长篇纪实文学力作,由江苏人民出版社出版发行,被列为“中宣部2020年主题出版重点出版物”。

    《世纪江村——小康之路三部曲》用纪实文学的笔法,聚焦大变局中的中国江苏吴江开弦弓村(即费孝通先生《江村经济》中的江村),以费达生、费孝通姐弟在开弦弓村所进行的技术革新、小康实践、社会观察为主线,全景式展现了开弦弓村几代人为实现小康理想经历的艰难曲折和进行的顽强拼搏全书由“汔可小康”、“上下求索”、“百年梦圆”三部组成,全景式地展示了开弦弓村的小康奋斗史。

    会上,章剑华以《中国小康之路的写照与样本》为题,向大家分享了创作心得。他说,选择江村作为创作题材,缘于青年时期读过费孝通先生的《江村经济》。实地来到江村后,江村秀丽水乡的村容村貌、吴头越尾的历史文化、勤劳朴实的人物故事更令他无比动容。从去年起,他不断在采访中倾心写作,用纪实文学的笔法,聚焦大变局中的中国江村,以费达生、费孝通姐弟俩以及郑辟疆、陈杏荪等中国知识分子在开弦弓村所进行的技术革新、小康实验、社会观察以及村民为小康生活不懈奋斗的事迹为题材,全过程、全景式展现开弦弓村几代人为实现小康理想所经历的艰难曲折和进行的顽强拼搏。

    “我笔下的江村,是中国小康之路的一个真实写照,也是新时代全面小康的一个精彩样本。”章剑华希望,在新的百年、新的征程中,江村将与全国千千万万个乡村一样,拥有美好的未来,真正成为强富美高的社会主义现代化新江村。(魏薇 任雨风

[编辑: 王孝茹 ]
010070080010000000000000011100001126596747