江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

荔枝读书会举办张嘉佳南京分享会

2020年10月12日 17:38:47 来源: 江苏广电总台

    10月11日由博集天卷、奇点书集和江苏广电荔枝读书会联合举办的“《让我留在你身边》——张嘉佳分享会”在南京举行。张嘉佳携全新修订版《让我留在你身边》与广大书迷朋友见面,分享这本以他的狗狗女儿梅茜为主角的最特别的作品,畅谈自己的宠物情缘、写作历程和南京缘分,并跟书迷朋友亲密互动。分享会吸引了众多书迷热情参加。

    2014年张嘉佳创作的《从你的全世界路过》,销量超过千万册,创下华语小说的销量奇迹,张嘉佳也成为家喻户晓的人气作家。2018年创作的长篇小说《云边有个小卖部》,到目前为止也已经超过300万册,让无数读者评论为“一边看一边笑一边哭”。

    而当天分享的《让我留在你身边》,用他金毛狗女儿梅茜的角度带给读者一部特别故事集。《让我留在你身边》这次经过张嘉佳一整年的完整修订,梅茜作为全世界唯一一只金毛狗作家,在书里首次为读者讲述了自己被带回家的缘由和背后的故事。这些故事从梅茜的角度被描述出来,看似是梅茜眼中的时间与距离、拥有与消逝,但也是张嘉佳讲给千万人的故事。

    张嘉佳表示,希望每个读者能从梅茜的视角中读到一些关于狗、关于人、关于我们生活中未察觉的世界,也希望这本书能以这个形式一直陪伴读者中的老朋友和新朋友从你的全世界路过之后,请让我留在你身边

    谈到创作,谈到南京,张嘉佳说,南京算自己的第二故乡,除了上大学是在南京自己南京也生活了多年。南京这座城市的人和事,城市的整体文学氛围都对自己的意义非常重大。南京的文学土壤密度比较高的,从古到今,无论是近代文学还是当代文学都很了不起。很多人听到南京,说到文学,第一反应可能就是《红楼梦》。很多了不起的当代作家也都在南京,比如叶兆言老师很多我熟悉的作家前辈都在南京,甚至在流行文学和网络文学这一块,南京的密度也很高。

    在张嘉佳的心里,南京的文学土壤非常有营养,说,南京这座城市独特的人文环境,让大家在创作过程中都能有自己成长的空间。销量超过千万册的作品《从你的全世界路过》,书里面记述的是南京的故事,张嘉佳认为,南京对他的影响,已经不仅仅是文学范畴,自己整个人生观、世界观、价值观基本上都是在南京形成的,“很多朋友以为我是南京人,这点我也蛮骄傲的,我觉得这说明这个城市充分接纳你,包容你,这也是一很快乐的事情。南京的气质是非常特别的,他给我打开现在世界的大门,南京对我的意义,非常重大。

    

    对于自己的作品,张嘉佳觉得,可以通过文学这个载体,把自己在这个世界上行走那么多年,收获到的知识和体验,接触到的真善美,去跟大家去交流,带给大家温暖和陪伴,能影响到一批读者,这就足够了。(堵丽燕

[编辑: 王孝茹 ]
010070080010000000000000011111021126596775