江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

武进这家康复中心如何托起百姓“健康梦”

2020年10月12日 17:35:49 来源: 武进区卫健局

    发生中风、脑瘫后遗症等人群,院后管理如何做到精准?怎样拓展康复服务?

    武进首家专业性康复机构武进中医医院康复中心自2010年3月正式投用以来,成为了解题者。十年来,康复中心将传统中医药优势与现代康复医学理论相结合,充分利用中医药理论知识和技能,不断延伸精准康复诊疗的内涵。十年来,康复中心从1个病区发展到4个病区,从30张床位增加到160张床位,已成为武进惠民工程的一张靓丽名片。

    千面锦旗,讲述感人故事

    走进武进中医医院康复中心,各个病区走廊、康复诊室挂满墙的锦旗格外引人注目。“技术精湛、妙手回春”“除病痛医术精湛、保健康医德高尚”……每一面锦旗的背后,都在默默讲述着一个感人的康复故事。

    72岁邵大爷因脑卒中后遗症,未及时进行康复治疗,一年后左侧肢体僵硬,生活不能自理,穿脱衣裤都成了难题。由于邵大爷脑卒中发病已有一年多,错过了最佳的康复治疗时间,相对来说,康复治疗效果会差些,康复时间比较长。但经过2个月的康复治疗后,效果超出意料。

    武进某集团老总,因中风曾在康复中心住院,康复疗效显著,对针灸、推拿、耳穴埋籽等中医特色技术留下了深刻印象。出院后,他特捐款100万元用于中心改善康复治疗设施设备。

    “来做康复的病人大多病情复杂,治疗时间长,通过努力让他们逐渐康复特别有价值感。”康复治疗师李燕来这里已经10个年头,耐心是她对这个职业最大的感受。康复是一项长期工程,考验着病患和医护人员的耐心。每位患者的身后,都有康复团队的倾情付出;患者点滴的进步,都需要成千上万次的重复训练。在和患者朝夕相处中,他们的不厌其烦、锲而不舍常常打动着康复患者及其家属。

    据不完全统计,10年来,该康复中心仅锦旗就收到1千多面。

    耐心用心,诠释工匠精神

    在康复大厅,每一位患者,都在进行个性化、针对性的治疗。

    “病人选择我们,是对我们的认可,对我们来说,也是一种压力。只要有百分之一的希望,我们就必须付出百分之百的努力。”这是康复中心主任王玉宇对每一位患者的承诺。在这样的承诺下,康复团队创造了一个又一个生命奇迹。

    武进一位46岁患者李某,因药物过敏性休克导致缺血缺氧性脑病,全身瘫痪,在上海某三甲医院康复治疗9个月,效果不明显,精疲力尽的家人无奈将患者转回家乡,经人介绍来到了康复中心。看着心灰意冷的家属和仍需气管切开的患者,王玉宇暗下决心:一定要让患者出现转机。在充分评估后,王玉宇团队制定了阶段性康复方案,先解决患者迫切需要解决的气管切开问题,20天后,患者可以封管自主呼吸,这无疑给了家属一个意外的惊喜。经过多个疗程,患者已经可以独自站立。家属向王玉宇团队竖起了大拇指。

    为了对每一位患者负责,康复中心会对患者分别进行初、中、末期康复评定,制定出一对一的个性化康复目标和训练计划,并配合针灸、推拿、汤药内服、中药湿热敷等中医辅助治疗,由医师、护士、康复治疗师等专业人员共同组成的康复治疗小组跟踪实施。

    在康复团队不懈努力下,10年来,康复中心出院患者9000余人次,床位使用率95%以上,患者满意度达100%。

    潜心医术,康复未来可期

    如果说临床医学让患者“死而复生”,那么康复医学让患者重新找回“生命的尊严”。十年来,康复中心积极开展了中药湿热敷、耳穴埋籽等中医药特色疗法,还掌握了绳带疗法、蜡疗结合中药涂擦治疗等康复方法,引进功率手摇车、阿是超声波等辅助治疗设备,最大限度地恢复、减少和防止残疾的发生。

    十年来,在追求康复疗效的道路上,他们从来不停歇:定期派专业人员前往中国康复研究中心、上海华山医院、江苏省人民医院等地学习;2017年,王玉宇拜师中医名师顾植山,钻研新的中医理论和技术……

    十年来,从单一的“三瘫”,到如今的多病种,康复中心已形成了卓有成效的康复特色。2012年,针灸理疗康复科被确认为国家农村医疗机构针灸理疗康复特色专科建设单位;2014年5月,康复病区荣获常州市“优质护理服务品牌”;2015年,康复科被确认为常州市中医特色专科建设项目……

    康复虽然被低估,但它的重要性在日益上升,许多临床医生、专家也逐渐重视了临床与康复的结合治疗。最近,武进中医医院院长曹蕊芸对标昆山市中医医院发展亮点和自身短板,提出了坚定中医药发展优势,加快打造名医、名科、名院步伐,不断培育中医药明星品牌,在原有基础上多方位拓展康复领域,增设重症康复、骨关节康复、运动损伤康复等项目的新思路。

    “所有人在生命的一个时期,都需要康复管理。”曹蕊芸表示,医院一直在汲取中医药传统康复治疗的养分,同时糅合现代康复技术,由“以疾病治疗为中心”转向“以健康促进为中心”的支撑点,以此来助力武进特色康复医疗体系的再升级,用“康复梦”托起全民“健康梦”。(周洁 曹艳 达西)

 图1 传统中医药优势在康复治疗中发挥着重要的作用

图2 患者在康复大厅进行个性化、有针对性的治疗

[编辑: 王孝茹 ]
010070080010000000000000011111021126596857