江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

常高新集团:打好廉政教育“组合拳” 助力国企高质量发展

2020年10月12日 17:36:10 来源: 常高新集团

    加强国有企业党风廉政建设,是推动国有企业健康发展的重要手段。近年来,江苏常州高新区常高新集团在坚定履行国企职责担当,服务地方经济发展中,不断深化国有企业纪检监察体制改革,积极探索廉政教育新模式,打好廉政教育“组合拳”,通过进一步强化“线上”“线下”两个阵地建设,以日常宣传和警示教育相结合,传递廉政“最强音”,为企业高质量发展营造风清气正的政治环境。

    线上线下相结合 打造立体化廉政教育阵地

    常高新集团重视党风廉政教育的载体建设,为实现廉政教育对党员干部和监察对象的全覆盖,打通线上线下双平台。

    走进集团本部办公大楼,“国企管理人员职责要点全知道”“国有企业管理人员廉洁从业负面清单”等廉洁文化宣传的内容直接映入眼帘,通过打造廉洁文化走廊,让企业职工能时时沉浸在廉洁文化的熏陶中,内化于心,外化于行。在重点项目建设的工地上,“常思贪欲之害,常怀律己之心”“工程优质,队伍廉洁”等横幅,时时警醒工程建设管理人员处在工程建设的“高危行业”中,要坚守底线、不越红线,保持国有企业管理人员清正廉洁本色。

    同时,集团纪委在办公系统中设置了“党风廉政教育”专栏的基础上,根据微信使用广泛的特点,建立了全体监察对象“廉声叮咚”微信群。“廉声叮咚”,取水滴石穿之意,通过每日推送最新纪检动态、案例分享、廉洁文化,及时将各级党风廉政建设及反腐败工作精神传达到每一位党员干部和监察对象,不仅有“硬核干货”的学习资料,也有崇廉尚德的廉洁美谈,做到警钟常鸣,持续推动党风廉政建设和全面从严治党工作在集团深入开展。

    由点到面 形成全方位廉政教育模式

    常高新集团在党风廉政教育工作中,不仅重视角度、深度,同时兼具态度、温度,常态化开展廉政主题教育,促进廉洁从业观念深入人心。

    近年来,常高新集团组织大范围的集体廉政谈话4次,开设廉政讲堂4次,组织管理人员赴常州监狱、常州市党风廉政教育基地、参加区法院庭审旁听等开展警示教育3次,聘请专家开展党风廉政和监察法宣讲2次,开设党风廉政建设为主题的道德讲堂2期,将党风廉政要求纳入新进员工培训内容。

    今年7月,在以“学思践悟 行稳致远”为主题的集团廉政道德讲堂上,围绕唱廉歌、诵廉语、谈廉悟、宣廉誓、铸廉心、送廉风的“六廉”主题开展,把廉政建设与思想道德建设相结合,将党风廉政建设与党员干部思想道德教育有机融入合唱、朗诵、快板、手语表演等一系列新颖活泼的节目形式中,给集团广大党员干部和员工上了生动一课。

    为进一步提升集团每一位党员干部和监察对象的廉洁从业意识,集团纪委、监察专员办公室还采取点对点的方式,向党员干部赠送廉洁自律规范提醒卡;向全体监察对象发送“致监察对象的一封信”;组织党员干部和监察对象参加“廉政拼图”活动;由集团纪委书记、区监委监察专员对履新职管理人员开展集体廉政谈话等等。

    廉洁从业氛围浓 企业发展高质量

    “坚持党的领导,加强党的建设,当好全面从严治党排头兵,是新时代下常高新集团深化改革、做强做优的根本政治保证,也是集团28年来奋然前行、稳健发展的不竭动力。”在常州市新北区“知责 明责 担责”全面从严治党“一把手”论坛上,集团党委书记盛新同志如是说。

    2019年末,常高新集团总资产达718亿元、净资产211亿元,全年实现营业收入116.5亿元,连续四年超百亿;实现利润总额12.6亿元,上缴税金17.7亿元,合计超30.3亿元,在2018年22亿基础上再增加8亿元,增幅达38%。

    维·爱党建品牌、黑牡丹邓建军党代表工作室在企业党建工作中发挥了积极效应。常高新集团荣获“市特别重大贡献奖”“市现代服务业五星级企业”“市纳税百强企业”,黑牡丹入选中国上市公司百强企业,新苏环保荣获“2019绿色中国最具影响力企业品牌”。

    这些“数字名片”和“品牌名片”的获得,正是常高新集团党委始终秉持红色引擎、红色驱动,引领企业高质量发展的生动实践。集团党委书记盛新同志在 “党建引领树风帆,勤廉守正行致远”廉政主题党日活动中指出,国有企业党员干部和全体管理人员,要学思践悟,做理想信念坚定的人;要担当作为,做干事创业笃定的人;要廉洁自律,做清白干净心定的人。常高新人坚持以遵规守纪为要,以无私奉献为先,以干好工作为重,勇担国企改革发展的重任,更要让走过的每一步都留下坚实、干净的脚印。(李丹菊 韦圣道)

[编辑: 王孝茹 ]
010070080010000000000000011100001126596903