江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

盐城射阳临海镇脱贫攻坚“群星灿烂”

2020年10月12日 20:28:56 来源: 射阳县临海镇政府

    “周大姐,快去看节目哦!听说咱们社区的‘脱贫明星’还登台领奖呢!”10月11日下午5点多钟,盐城市射阳县临海镇八大家社区居委会九组57岁的村民唐双兵,请邻居周秀花来到了社区幸福广场大舞台。幸福大舞台广场上,鼓乐阵阵、欢歌笑语。由江苏省和盐城市及射阳县有关部门主办、指导、承办的‘梦圆小康•大美共赏’——2020紫金文化艺术节群文广场演出、盐城射阳分会场活动正在这里举办。

    “请作出脱贫攻坚贡献的射阳县安强食品有限公司、临海镇丫丫西点;热心帮扶特困户脱贫致富的好居民龚交爱、杨大武、李相付、唐明;建桥筑路作出贡献的好居民臧霖、于利祥;热心宣传党的好政策的好居民徐以美、陈梅香;带领群众致富的好党员好干部喻信佩、季延红;光荣脱贫户代表姜志忠、于正品、吴乃春、姜观军、黄步岑、杨井萍等分别登台领奖。”当获奖单位负责人和个人,从八大家社区居委会党总支书记吕胜祥、副书记王远香手中接过奖项时,现场顿时响起热烈的掌声。

    “我以前是个低收入农户,自从我到社区居委会长旺合作社打工以来,一年也有1.5万元的收入,居委会还让我住进了‘康居房’,现在家里不但有了余款,还购买了电视机、空调等家用电器。说实在的,我家能有今天,尤其要感谢党的脱贫攻坚好政策!”姜志忠深有感触的大实话,道出了他的感激心声。

    “乖乖隆地咚,这些美女跳的舞与歌手表演的节目真让人饱了眼福。”该镇星晨居委会今年68岁的居民杨贵林,刚看完几个节目后就竖起大拇指笑呵呵地说。家住上海嘉定区的张俊巧看到父亲在朋友圈转发的活动现场视频后,不但点赞,还向自己的朋友圈转发家乡“脱贫明星”受表彰的精彩画面。

    近几年,八大家社区经济和社会发展突飞猛进,2019年建成50多里主干道硬质水泥路,桥梁成新,实行了农业机械化。村务、党务、财务全部公开,与居民经济往来全部上卡。2017年争取省扶贫资金70万元,成立了“八大家农机具服务有限公司”,利用季节差为大江南北农户提供机械化收种服务。2018年初争取县扶贫资金160万元,创办了“长旺畜禽养殖合作社”,建成现代化养殖场,采取了“公司+合作社+农户”的运作模式。社区还大力扶持大户茨菇、茭白栽植和镇绿化公司落户境内,引导农民流转土地6000多亩,有力地推进了脱贫攻坚进程。吕胜祥如数家珍。

    近年来,八大家社区无论是脱贫攻坚还是集体增收,无论是新时代文明实践活动,还是乡村振兴,都是临海全镇的“排头兵”,连续6年被评为江苏省文明村、连续8年被镇党委、政府表彰为先进单位。本次活动他们精心安排了独唱《幸福舞起来》等10多个群众喜闻乐见的文艺节目,并特地组织临海同祥农民快板队表演了群口快板《公媳宣讲好政策》等丰富多彩的文艺节目加油助兴,为本镇百姓送上可口的“精神食粮”。(张同祥 金雅雯 张建忠)

[编辑: 虞启忠 ]
010070080010000000000000011111021126597357