江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

农科达人施庆华用科技助力美丽乡村建设

2020年10月12日 20:34:34 来源: 盐城高新区盐渎街道办事处

    金秋十月,丹桂飘香。10月12日,在盐城高新区盐渎街道花吉村1500亩葵花园里,二茬葵花正在纷纷绽放太阳花。站在观景台上,只见一名年轻女子和几个技术人员正在大田中间察看葵花苗情。江苏沿海地区农业科学研究所副研究员施庆华正带领服务团队助力美丽乡村建设。

    花吉村位于盐城大市区城西南片区,2018年该村进行整体规划,重点打造美丽乡村建设。去年年初,花吉村党总支书记吴晓华找到江苏沿海地区农业科学研究所副研究员施庆华,请她对村里发展现代高效农业出谋划策。施庆华迅速组织果蔬、花卉、水稻、产业规划等多位专家成立花吉科技服务团,前往该村进行实地踏勘,全面了解地理位置,基础设施,水、土、劳动力资源和现有产业结构等情况。

    通过广泛调研论证以及与村规划组多次探讨,施庆华带领的科技团队提出建议:依托现有的加兵粮食专业合作社,做大做强绿色稻米、有机稻米产业,打造特色亮点产业聚集人气;全面合理规划整村的各功能区域,为后期有序建设奠定良好基础;生产加工绿色健康的农产品、商品留住客户,注重礼品化丰富多样的特色商品;农业生产区要清新美丽,水利沟渠、道路设施要完备、科学,村庄的文化氛围要浓厚;进一步强化宣传,持续提升村庄与产品的知名度。

    去年冬天,花吉村“两委”决定发展观赏向日葵种植。他们流转土地1500亩用于村干部领办农场 ,分两季种植向日葵,打造千亩葵园。打那时起,施庆华和服务团队一心扑在花吉葵园里,整地、水系、

    选种、种植、施肥、苗期管理、收获、深加工等全程进行跟踪技术服务。用施庆华的话说,全程做好技术指导和示范推广工作,助力美丽乡村建设,是我们农科人应尽的义务和责任。

    在产业亮点打造上,施庆华从生产、加工、销售、市场开拓、劳动力资源、环境资源等方面,全面分析了药用菊花、玫瑰花、葵花等多个花卉的产业发展前景和需要克服的困难,与村规划组沟通交流后,最终确定江苏沿海地区农业科学研究所的葵花作为产业亮点进行重点打造。开花时节,灿烂壮观,可作旅游资源;收获季节,葵花籽可作村隔壁糖果厂的加工原料,整个产业形成良性循环。目前该村已与江苏沿海地区农业科学研究所成功合作,并成立葵花产业研究院,花吉千亩葵园正在火热的打造中。

    为了让该村更好的了解村庄管理、失地农民收入保障、园区运营、三产融合等方面的情况,施庆华专门带领村规划组前往江苏太仓的全国生态村——东林村和浙江诸暨的综合性园区——米果果小镇学习取经。借鉴其成功经验,解放思想、拓宽思路。与此同时,邀请东林村领导讲解产业发展与管理模式;邀请米果果小镇董事长陈照米做专题讲座,与大家分享该集团多年实践探索的成功经验。

    农科人施庆华和她科技服务团队前沿的规划理念、强有力的科技支持,为美丽的花吉村高质量发展插上了腾飞的翅膀。(尹志慧 柏静 刘丛华)

[编辑: 虞启忠 ]
010070080010000000000000011100001126597361