江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

抱云堂书院中国书法篆刻创作研修读书会人才培养计划开班仪式在宁举行

2020年10月13日 10:13:06 来源: 抱云堂书院

    10月11日上午,“抱云堂书院中国书法篆刻创作研修读书会人才培养计划”开班仪式在南京书画院、金陵美术馆报告厅举行。清华大学教授言恭达,中共南京市委常委、宣传部长陈勇,中共南京市委宣传部常务副部长纪增龙,南京市文化和旅游局局长金卫东;南京书画院、金陵美术馆党支部书记尤荣喜,相关领导专家龚冬梅、黄伟清、刘春杰、饶泽安、朱敏、衡正安、赵怡文及三十一名学员一起出席了开班仪式。

    南京市文化和旅游局二级巡视员,南京书画院、金陵美术馆党支部书记尤荣喜主持开班仪式,他介绍了本次培养计划的概况。他说,此次中国书法篆刻创作研修读书会人才培养计划是抱云堂书院在南京书画院挂牌后首次人才计划,是实现优秀传统文化创造性转化、创新性发展的一次探索与尝试。他表示希望把此次人才培养计划办出特色、办出水平、办出影响,将其建设成为具有全国影响力的品牌项目。

言恭达教授在开班仪式上讲话

    清华大学教授言恭达致辞时强调,此次读书班是市委宣传部根据中央精神,针对南京新的社会阶层中书法篆刻界群体服务的项目,中国书法篆刻是文化而并非单纯的技法,需注重基础性,学理性,人文性,创变性。言恭达教授回顾了自立项以来,各方面为项目实施、课程安排、学员选拔等相关工作做出的努力,由他本人领衔并邀请当代书坛具有丰富艺术研究、创作及教育培训经验的18位名家共同组成教学团队。他还提出读书班要实行选才机制,赛马机制,叠加机制。除开设临摹解析,创作要旨等技法创作课程外,还开设古代书论、文字学、艺术哲学、艺术评论、诗词楹联等课程,并将开出书单,鼓励学员课余读书,阅读哲学、中华美学等经典书籍,并通过访学、研讨、交流、展示等形式开展活动,保证优秀学员的遴选和优秀人才的脱颖而出。他希望学员们通过学习不仅学到书法篆刻的技艺和读书的方法、习惯,更要学会敬畏传统、感恩时代、坚持不懈、有所创造,为传统书法篆刻的继承和发展而努力。

    最后,中共南京市委宣传部常务副部长纪增龙发表讲话。他说“抱云堂书院”是我市重点引进的文化人才工作室,旨在打造成为南京艺术创作、学术研究、书法教育、后备人才培养的新平台,更好促进南京文艺事业的蓬勃发展。南京作为历史文化资源丰富的美丽古都,近年来秉持文艺赋能城市高质量发展的理念,举办了一系列高质量的文艺活动。希望抱云堂书院在传承弘扬中华优秀传统文化、艺术创作、学术研究、文化传承、传播交流等方面发挥重要作用;希望南京书画院、金陵美术馆依托资源优势搭建文化交流平台,推动南京文化“走出去”;更加注重培养骨干力量,为南京培养更多高水平的文艺人才队伍;希望参加培训的学员用好这次机会,认真学习,互相交流,提升文化修养与专业水平,不断激发创作灵感,成为弘扬书法、篆刻艺术的专才。大家一起努力创作出更多有筋骨、有道德、有温度的作品,切实承担好记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的使命任务。

    开班仪式结束后,言恭达教授以《中国书法文化的哲学思辨与审美意蕴》为题进行开班讲座。通过中国书法艺术的文化特质、哲学依据、思维形式等多个方面的阐释,旁征博引的为大家授业解惑,呈现了一堂赋有人文情怀、艺术精神的第一课。

开班仪式现场

    据悉,抱云堂书院的成立,是发挥和拓展言恭达教授在继承弘扬中华优秀传统文化,践行社会主义核心价值观,以及在艺术创作、学术研究、文化传承、慈善公益、国际交流等方面逐步形成艺术成果与学术积累,结合移动互联网时代的特点,把古老的“书院”的文化传承形式嫁接在移动互联网为主要特点的现代社会中,以实现优秀传统文化的创造性转化、创新性发展。书院以“提倡回归心灵的人文传导与阅读,提升社会大众的人文素质与审美”为理念,以“以文化人,以艺养心,教学相长,共襄盛举”为宗旨,致力于成为教化人、培育人、引导人的文化重镇和精神殿堂。自抱云堂书院成立以来,依托江苏言恭达文化基金会先后主办、承办和协办了“仁泽无疆——中日书法名家邀请展”(日本京都);“抱云堂书院书法访学班”;“第二届国际汉字大会国际书法名家邀请展”;“米芾杯”国际青少年书法大赛(连续三届);“相叙抱云堂•2018书法艺术展”;“言恭达篆书作品《诗经·大雅·绵》捐赠仪式暨作品座谈会”;“德美双馨•启智正学——第二届全国青少年德育美育双教论坛”;“守望汉字嘉年华青少年研学系列”等活动。(衡正安)

[编辑: 虞启忠 ]
010070080010000000000000011100001126597474