江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

“百校千企万岗”全国大学生宁聚行动启航大会在南京召开

2020年10月13日 10:13:44 来源: 新华网

    10月12日,“百校千企万岗”全国大学生宁聚行动启航大会在南京举办。本届启航大会以主导产业为导向,筛选出国内“双一流”高校(学科)中与南京匹配度高的学校集聚城市,组织前往举办专场推介会,结合南京市产业发展方向,面向全球广纳贤才。

    据悉,为吸引和留住更多青年大学生在宁创业就业,南京市推出“宁聚计划”,实施人才落户政策、发放高校毕业生住房租赁补贴。建邺区也积极响应,开展“万研聚邺”行动,拿出大量见习岗位,推出“1+1+1”人才招引计划。

    在此背景下,本次大会呈现了深入推动青年创业就业工作、联系动员全社会热心服务青年创业就业工作的机构和个人,实现资源整合、工作融合、力量聚合,进一步助力广大青年积极投身长三角经济建设发展实践,优化青年就业创业环境,服务青年成长成才等特点。

    “2020年,在市委市政府的领导下,建邺区在战疫情促就业中展现担当作为,迅速落实市委市政府的部署,启动‘万研聚邺’计划,促进大学生就业。”南京市建邺区委书记、区长李晖表示,在“万研聚邺”见习政策实施的两个多月内,建邺区依托数字经济、金融资本和创新政策,瞄准“金融+科技服务业+新一代未来产业”主导产业,累计开发大学生见习岗位10284个,到岗见习2402人,同时创新推出“创业见习”活动,招募特殊合伙人。

    南京审计大学团委副书记徐菲表示,在这个特殊时期,南京市致力于引进人才,有利于扩大区域优势。因此,高校也要在这方面继续配合政府的举措,一方面加大人才培养的力度,提高人才的质量,另一方面要将创新创业与专业教育进行结合,以适应和满足新经济新发展的需求。

    “举办这样的活动很大程度上能够达到信息的聚集。企业能够借此高效地获取人才信息,学生和求职者也可以获得有效的招聘信息,从而更好地考虑个人的职业发展。”智联招聘销售运营总监杨娟表示,目前企业在招聘中面临着两个难点,一方面,对于高新技术企业来说,高科技人才需求量暴增;另一方面,随着培养机制的变化,一部分人才会出现求职困难。面对这些问题,企业可以通过新媒体等技术、主动寻求政府支持、寻求人力资源机构的支持或大数据报告,精准掌握人才流动,提高招聘效率。

    此次活动中的见习生代表之一胥林萱毕业于南京师范大学,现在已经是中通服网盈科技有限公司的一名正式员工。胥林萱在接受采访时说:“今年找工作的难度挺大的,看到平台发布了‘万研聚邺’的信息,就报名了心仪的单位并于8月份开始见习。”她表示,原以为今年找到工作的机率不大,但“万研聚邺”计划提供了这次机会,让她觉得十分幸运和感谢。

    在启航大会上,“0元载体”韶华工坊的运营商刘飞介绍及发布大学生创业“特殊合伙人”招募计划。刘飞表示,这是一个撬动各方资源力量、共同支持大学生创业的计划,也是一个共建共享、互利共赢的计划。大学生团队在达成初步意向后,将共同参与“创业加速营”,进行为期3个月的创业实习期,充分磨合,加速相互了解、增进合作共识,成为名副其实的、不再“特殊”的正牌合伙人。“创业见习”和“特殊合伙人”招募计划等活动的开展,将深度开放示范应用场景,给广大青年学生更多施展才华的机会,帮助有创业者结识同道中人、积累市场经验。

    会上,长三角人力资源服务联盟正式揭牌,并发起成立江苏高校创投俱乐部联盟。阿里巴巴集团发展战略部总监陈哲表示,长三角人力资源服务联盟能够更好地帮助企业去了解人才的需求。“通过联盟的建成,我们可以与同行进行相关的交流,让我们更了解市场行情。同时,企业也能够接触到更多优秀的、高层次的人才,获得筛选大量人才信息的机会。”

    同时,系列活动“送岗直通车”直播荐岗南京站活动、2020首届中国长三角(南京)人力资本创新峰会、长三角(南京)高校大学生就业创业沙龙、南京留学生Hybrid Campus秋季学期共享校园开学典礼活动也将陆续展开。(戚轩瑜 何馨月)

[编辑: 虞启忠 ]
010070080010000000000000011111021126597493