首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏省科技厅负责人:强化科研诚信 营造更好创新环境

2020年10月13日 07:39:54 来源: 新华日报

  10月12日,省科技厅党组书记、厅长王秦和相关职能部门负责人走进省《政风热线》直播现场,全省13个设区市科技局的相关负责人全程在线参与直播,就科技创业、基础研究投入、规范科研项目和资金管理等方面问题回应诉求、解答疑问。

  信用评价结果将影响省科技计划项目立项

  江苏拥有庞大的科研人员队伍,科技主管部门有哪些举措来规范科研项目和资金管理、杜绝科研论文造假等现象?

  省科技厅监督评估处处长顾俊介绍,针对论文造假、违规使用科研经费等现象,科技主管部门通过加强科技监督评估和科研诚信建设,严肃惩处违规行为,营造科技创新良好环境。在项目管理、机构建设、成果评审中,要求相关责任主体全面实施科研诚信承诺制,并切实加强全过程的监督评估,将科研诚信建设要求落实到指南编制、立项评审、过程管理和结题验收等科技计划管理全过程。

  此外,科技主管部门还对相关责任主体参与省科技计划项目的活动情况进行信用评价,归入相应责任主体信用档案,强化信用评价结果的应用,在省科技计划项目立项时,同等条件下对相关主体予以优先或限制。

  近9000个科研助理岗位吸纳应届毕业生

  南京的曹同学是今年的高校毕业生,他前段时间看到有消息说,今年针对应届高校毕业生有个科研助理的岗位,想问问这个岗位主要做什么、如何申请。

  省科技厅资源配置处副处长马鸣川回应,科研助理从事的工作主要包括科研项目辅助研究、实验设施运行维护和实验技术、科技成果转移转化以及学术助理和财务助理等。科技主管部门鼓励和支持高校、科研院所和企业等主体,按照公开、自愿、双向选择的原则,以科研项目为主要依托,采取包括签订服务协议等多种方式选聘科研助理。截至9月底,全省已开发科研助理岗位8800多个,吸纳应届高校毕业生6600多人。下一步还将完善科研助理队伍建设的长效机制,逐步建立起一支规模适度、结构合理、能进能出、流动顺畅的科研助理队伍,促进科研分工,提升科研效率。

  马鸣川介绍,具体的招聘条件和程序等由用人单位结合本单位实际情况确定,有意应聘科研助理岗位的高校毕业生,可以关注有关高校院所和企业单位的公开招聘信息,或直接与其人事部门联系咨询。

  科技型中小企业最高可获20万元创新券补贴

  无锡的陈先生提问,他所在的企业从事科技型业务,最近听说省里新发了科技创新券,想问申请创新券需要符合什么条件、补贴金额有多少。

  省科技厅科研机构处处长万发苗回应,省科技创新券是省科技厅应对新冠肺炎疫情、扶持科技型中小企业的创新政策,主要支持年收入5000万元以下的科技型中小企业在创新过程中购买仪器共享服务和检验检测服务。单个企业每年最高可获20万元补贴,其中省创新券补贴约10万元。省创新券将与地方联动实施,目前全省有25个区县、12个省级以上高新区与经开区承诺联动,230余家服务机构加盟,可提供超千项服务。对于陈先生的情况,万发苗介绍,无锡是支持省创新券的地区,陈先生可通过省科技资源统筹服务云平台申领省创新券。若符合条件,经审核,预计将于12月完成省创新券的首轮兑付。

  科研项目评价克服“唯论文唯职称唯学历唯奖项”

  有教师反映,江苏省自然科学基金数量较少,资助力度低,现有的评价体系相对比较僵化,这一局面能否改变?

  省科技厅社会发展与基础研究处处长郦雅芳介绍,江苏高度重视基础研究工作,是全国最早设立省自然科学基金的省份,目前,资金规模每年达4.2亿元,每年资助的项目总数在1500项左右,平均资助率为20%左右。省自然科学基金长期稳定的支持,有力地促进了江苏基础研究的发展,在争取国家自然科学基金等项目时,江苏的竞争实力较强,每年获得国家自然科学基金项目的数量一直位居全国各省份之首,达4000项左右,这与省自然科学基金每年1500项左右的数量相差较大,因此江苏科研人员会感觉省基金比国家基金还要难拿。而这实际上是资助的规模和重点有所不同。

  郦雅芳介绍,科技部门将继续科学合理地增加基础研究投入,支持广大科研人员开展创新研究,不断健全符合基础研究特点的项目管理机制。2018年修订的《江苏省自然科学基金管理办法》明确了项目验收要克服唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项倾向,突出对代表性成果和项目实施效果的评价,对提交的论文代表作的数量作了合理限定,不把发表论文的数量多少、论文影响因子高低作为量化考核评价指标。(卢晓琳)

010070080010000000000000011111121126597935