首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

"严重失信"的科技企业 五年内不能申报各种奖励和项目

2020年10月13日 09:47:31 来源: 扬子晚报

  前不久,科技部通报了9起科研论文造假违规的案件。江苏的主管部门如何来规范科研项目和资金管理,杜绝此类现象再次发生呢?

  江苏省科技厅监督评估处处长顾俊回应说,为杜绝论文造假等问题,江苏省科技厅切实加强科技监督评估工作,主要举措有以下三项:第一项举措就是健全科技诚信建设的制度,会同有关部门研究制定弘扬科学界精神、加强科研作风建设的有关意见,改进人才项目成果评价等改革的意见,进一步压实相关主体的诚信建设主体责任。第二项举措是加强科研活动全过程的诚信管理,要求相关责任主体全面实行科研诚信承诺制。第三项举措就是强化信用评价结果的应用。对于开展科技活动的相关主体,根据相关规定进行信用记录,并且按照守信激励、失信惩戒的原则,对严重失信的主体给予适当的限制。例如被记入“严重失信”的科技企业,五年内就不能申报各种奖励、项目,无法获得财政资金的支持。

  近年来,随着外语培训市场越来越“火爆”,外教的准入和管理也成为了社会关注的热门话题。市面上授课培训的外教,都具有相应规范资质吗?

  江苏省科技厅引进国外智力办公室主任、外国专家局局长杨小平表示,江苏对外教的审核是有四个方面的内容——第一就是外教从事母语教学;第二是要有学士学位;第三个要有两年以上的工作经历;第四是没有犯罪记录。下一步,还要加强对社会、用人单位的宣传,配合教育部把这项工作做得更好。

  南京市科技局一级调研员杜新江表示,南京市科技局网站上有“外国人工作许可专栏”可以查询;同时在南京市政务大厅、江北新区、江宁区设立了受理点,市民在受理点根据外教的名字或者机构名称,可查询外教的工作许可。(于丹丹)

010070080010000000000000011111121126598789