江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

南通围绕“发展四问” 认真抓好干部教育培训工作

2020年10月13日 10:11:24 来源: 南通市委组织部

  近年来,南通市紧紧围绕“面对新机遇,我们准备好了没有;面对过万亿,我们准备好了没有;面对大项目,我们准备好了没有;面对争先锋,我们准备好了没有”的新时代南通“发展四问”,按照“干什么学什么”、“需什么教什么”、“缺什么补什么”的原则,坚持统分结合,精准施教,认真抓好干部教育培训工作,助推全市经济实现高质量发展。

  系统组织专题研修。南通市连续十九年举办高级研修班,利用高端师资、精品课程系统提升战略眼光、理论思维与综合素养发展,让学员开阔视野、丰富知识,在智慧碰撞中启迪思维、拓宽思路,不断提升县处级干部引领推动高质量发展的能力水平。大力实施“八项本领”系列研修计划,先后开展长三角一体化、对接服务上海、产业转型升级、生态文明与绿色低碳发展等9个专题培训班,培训各级各类干部460余人,及时向党员干部传达最新的理论成果,督促学思并举、学用结合,努力把学习成果体现在创新思路、推动转型,争当“一个龙头、三个先锋”的新实践上。先后组织开展年轻干部、园区干部、组工干部、“新时代南通发展四问”等各类专题研修班,进一步补齐短板,提升各级各类干部能力素质。

  深化探索“论坛教学”。抓住政治学习的重点、政策规划的难点、经济发展的热点、社会形势的焦点,借力高端资源,连续五年举办南通干部教育大讲坛,先后邀请著名学者葛剑雄教授、国务院发展研究中心宏观经济研究部魏加宁教授等一大批知名学者来通授课,除安排十九届四中全会精神解读,学习贯彻党内法规制度等党的理论教育和党性教育以外,还紧密结合经济社会发展实际,先后讲授了十三五”发展形势,“一带一路”和多边经济外交,当前经济发展形势、走向及经济转型升级等专题,进一步帮助领导干部拓宽视野,厘清形势,丰富知识储备。与嘉兴中青班联合办学,深化“混合编班、交互学习、联合调研、比较研究”办学模式,在提高干部教育水平、深化干部学习锻炼等方面,全面建立合作关系,通过学习交流和实践锻炼,为增强党性修养、提升能力素质创造高层次平台。

  精细推进“个性订制”。全面启动“南通市‘3H3X’干部教育培训智慧管理平台”的开发应用,设置年度计划申报、办班管理、培训报名、考核评价、师资管理、学时管理等六大主要功能,通过规范办班流程、大数据分析将培训主体、参训学员、培训资源等要素的闭环管理,为干部教育培训赋予“互联网+大数据”的双重加持。科学统筹全市的办班计划,针对各地各部门的实际,帮助和支持他们因地制宜、个性化配置切实可行的培训项目,协调对接优质师资,确保参加培训的同志都能学有所思、学有所获,取得预期的效果。根据领导干部的资历、级别的差异性和不同类型干部的岗位特点,定制“个性化”培训,建立“阶梯式”培训模式。市各相关部门定期排定精神文明建设、现代服务业、安全生产、食品药品安全等近70个专题培训班,有效提升了相关领域领导干部的专业素养和业务水平。(陆健)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001126598885