江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

暖心法官巧断案 胜败皆服获称赞

2020年10月13日 11:31:56 来源: 宿迁市中级人民法院

  这个国庆长假,宿迁中院法官仲召虎心情很不错,因为就在国庆节前一天——9月30日,宿迁市的亚太公司硬是给作为承办法官的他,送来了一面锦旗。

  “我们公司上诉的买卖合同纠纷案二审成功‘翻案’,而且我们是9月21号收到判决书的,仅仅4天后,远在广西的港旺公司在收到判决书后,第一时间主动联系仲法官和我们,将拖欠的货款和违约金打到了我们公司的账户上。对这个案子的判决,我们和港旺公司真的都是心服口服。”亚太公司执行董事兼总经理王某解开了送锦旗的“背后故事”。

  2019年10月16日,亚太公司与远在广西的港旺公司签订销售合同一份,约定港旺公司从亚太公司购买蒸汽发生器一台,价款为90000元。2019年10月28日,亚太公司的技术人员现场对设备进行安装调试。

  “当时我就在现场,调试结束后,对方没在调试结果书上签字。而我因为要赶往福建,实在等不了了就走了。”王某说。

  让王某没想到的是,随后他们多次催款无果。实在无法,亚太公司诉至一审法院。

  不巧的是,一审期间“撞上”了新冠疫情,交通封锁,无法到港旺公司现场取证。最终,因亚太公司提供的证据不能证实其已将设备调试至正常使用状态,一审法院以亚太公司未履行合同约定义务,其要求港旺公司给付货款及违约金的诉讼请求不成立,驳回了亚太公司的诉讼请求。

  这个结果,亚太公司和其委托诉讼代理人——江苏雅凯律师事务所律师韩军龙都不服。

  “说实话,我开厂十几年了,不是第一次打官司,但是因为这种情况打官司还是第一次,被驳回也是第一次。”王某委屈地说道。

  实在咽不下这口气,亚太公司上诉至宿迁市中级人民法院。

  2020年6月2日,宿迁中院立案受理,仲召虎为承办法官。

  众所周知,宿迁法官的人均办案量连续多年位居全省首位。因为忙,所以仲召虎习惯把“问题前置”:“越是忙,越要第一时间抓住问题关键,提前做好相关工作,从而减少开庭次数和时间,这样不仅工作效率提高了,而且免除了当事人的诉讼之累。”

  但这也意味着,大量的工作要做在法庭外。

  案件卷宗刚到手,仲召虎法官就加班翻看案件卷宗,并梳理出了本案的关键是确认涉案的设备是否已经按照合同要求安装调试合格这一事实问题。

  很简单,亚太公司要想“翻案”,必须找出新的证据,并把相关证据固定下来。但是,此前亚太公司委托的韩军龙律师已经去过一次港旺公司,结果连对方公司的大门都没进得去。

  为了查清这一事实问题,仲召虎法官主动电话联系港旺公司,阐明法理,耐心协调。最终,在仲召虎法官承诺双方共同录音、录像作为“呈堂证供”的条件下,港旺公司同意亚太公司来公司共同确认和调试设备,并提供了2000元路费。

  这一次很顺利,韩军龙带着技术人员来到港旺公司,双方共同见证了设备调试的整个过程。

  “整个过程中,仲法官全程跟踪、全程沟通,最长的一次和我通话近20分钟。我出发前,他又再三和对方说明,不得阻拦、不得设置障碍。干律师这么多年,这样的全方位贴心式服务,真的很少遇到,也很暖心。”韩军龙律师说。

  9月16日,二审开庭。双方都到场,并提供了证据。

  “审理过程中,经过亚太公司再次调试后,港旺公司认可涉案设备能够正常工作,因此合同约定的付款条件已经成就。”仲召虎介绍说。

  但是,港旺公司随后又主张亚太公司口头承诺其提供的设备能够带动四台压板机工作,但在实际使用中只能带动两台压板机。

  “你们并未提供证据证明亚太公司做出涉案设备能够带动四台压板机工作的承诺,且亚太公司对此亦不予认可。另外,合同中只约定设备型号,并未约定涉案设备要带动几台压板机工作,且港旺公司亦认可涉案设备可以带动两台压板机工作,因此,不能认定亚太公司提供的设备不能实现合同目的。”法庭上,仲召虎进行了详细的释法。

  经过约1小时的庭审,合议庭在庭审结束后最终做出撤销一审判决,支持了亚太公司主张货款的请求,同时也根据案件情况调整了违约金的计算方式。

  港旺公司收到判决书后主动联系仲召虎法官,表示服判息诉,并承诺马上履行二审判决内容。

  “现在我们已经握手言和了,毕竟设备是我们的,很多技术上的问题需要我们继续服务。”王某说,今年因为疫情生意确实受到了一定的影响,但是有司法为他们撑腰,就有了撑下去的信心和动力,“明年,生意一定会好起来的!”(陈雅君 仲召虎)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111121126599540