江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

法官送法到身边 “守护花开”筑品牌

2020年10月13日 11:32:00 来源: 苏州相城区人民法院

  “魏法官的讲座真是太及时了,这些法律知识在我们的工作中经常会用到,但我们对于法律条文的理解不深。经过讲解,让我们从立法的理念到具体的条文都有了深刻的认识,以后工作中碰到相关的情况就不会无从下手啦!”

  9月21日下午,在相城法院南楼书吧内,前来参加培训的妇联网格员们纷纷为该院开展的《民法典婚姻家庭编亮点解读》讲座点赞。

  为探索未成年人权益保护与网格化管理有机结合新模式,借助社区网格的力量共同做好未成年人权益保护和家事审判相关工作,按照相城法院“守护花开”未成年人网格化司法扶助体系创建项目实施方案要求,该院定期举办针对网格员的各类法律知识培训。此次培训,由法院和妇联联合举办,邀请各板块从事妇女工作的网格员参加,以提高网格员协助法院调查、参与调解等工作的水平和能力。

  魏法官从民法典婚姻家庭编保护婚姻家庭、鼓励持久婚姻、性别平等、儿童利益最大化等编纂理念讲起,围绕禁止结婚条件的修改、婚姻无效或被撤销方面新增的内容、离婚冷静期规定、家务劳动补偿制度、夫妻债务、共同财产分割、确认或否认亲子关系等十个方面,进行了法律新增和修改条文的逐项详细解读。上述问题关系到婚姻、家庭生活的方方面面,也往往是网格员们工作中经常遇到的棘手问题。

  除了理论知识,魏法官还结合审判实践中遇到的父母为子女出资购房纠纷、一方给予非婚生子女高额抚养费是否侵犯夫妻共同财产权、爷爷奶奶向前儿媳主张“带孙费”是否成立等典型案例,为大家进行了深入的法律分析和情理讲解。针对网格员们提出的纠纷处理中的疑问和工作方法的探讨,法官就发生纠纷的主要原因、调解技巧等与网格员们进行了互动交流。

  此次培训,有力提升了网格员的法律水平和调解工作能力,为网格员更好地协助法院工作打下了良好的基础。相城法院将围绕“守护花开”工作品牌创建,不断拓展未成年人司法保护以及和谐婚姻家庭维护的新路径,助推社会化全面保护未成年人格局的形成,让法治的阳光温暖每一名未成年人和每一个家庭。(丁莉华)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111121126599556