江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

聚智共赢,加快打造新能源产业“海陵高地”

2020年10月13日 11:29:29 来源: 海陵区委宣传部

  10月12日,泰州市海陵区举行新能源产业发展恳谈会。来自国内光伏领域的100多位行业领袖、商界翘楚共聚一堂,深入交流探讨,共商合作共赢大计,推动更多高质量项目落户海陵,更多高层次人才结缘海陵,为全区新能源产业发展注入活力、增添动力。

  “我们将加快打造规模大、企业强、链条长、载体好的新能源产业“海陵高地”。加快迈向200亿“高水准”产业目标,培育10家“高层次”骨干企业,做强太阳能光伏、储能电池、新能源装备制造三条“高端化”产业链条,打造“高能量”的新能源产业园区。” 海陵区委书记孙群出席新能源产业发展恳谈会致辞时说。

  加快打磨技术水平领先、产品竞争力强、市场占有率高、运营模式成熟的新能源产业“海陵标识”。着力打磨高端技术标识,制定海陵技术领跑者计划,致力形成一批能代表“行业高度”的高新尖技术。着力打磨拳头产品标识,力求在“十四五”期内形成10个以上单体规模10亿、20亿元以上的拳头产品、创新产品、进口替代产品。着力打磨市场规模标识,培育一批市场单打冠军、规模产品群,力争新能源销售在省市板块中的占比快速上扬。着力打磨经营模式标识,形成一批能成为“海陵经验”的可复制推广的成功模式,提升行业企业经营质态。

  加快营造优质项目扎堆落户、优秀人才竞相加盟、优等资源加速集聚的新能源产业“海陵洼地”。编制产业链招商计划,建立海陵新能源高端人才“储备池”,加快建立海陵金融业与新能源产业战略联盟,探索建立新能源领域分担风险的新型政银保合作模式,以硬核的举措鼓励支持新能源企业上市融资、发行债券。

  加快凝聚推广应用、构建平台、强化服务的新能源产业“海陵意志”。大力开展光伏发电、动力电池、特色小镇3大应用示范工程,创建光伏太阳能、动力电池等特色小镇、品牌重镇。统筹建设新能源产业研究院、行业联盟、研发检测、公共服务等4大平台,建立新能源重点企业、在建项目、签约项目等3个“项目库”,定期跟踪过堂,及时化解矛盾,精准高效服务,打造新能源产业发展的快车道。

  区委副书记、代区长刘剑波主持新能源产业发展恳谈会。会上,副区长袁金刚就海陵新能源产业发展情况作推介。

  当天,总投资50亿元的一道新能源项目在泰州市海陵区新能源产业园区开工建设。“我们将围绕补链进行招商,重点突破产业链、创新链和服务链,真正做到链链相连,形成新能源园区拳头产品和先天性优势,让海能成为业内有名新能源园区运营商。” 泰州海能新能源集团董事长周维民对一道新能源项目落户海陵新能源产业园充满信心。

  十年来,海陵坚定不移拥抱新能源,全力打造多门类、全产业链的发展体系。以隆基乐业为代表的一批骨干企业的成长壮大奠定了加快发展的坚实基础;以锦能、海优威、伏图拉等为代表的一批优质项目的不断加盟注入了规模化发展的强劲动力,形成了以太阳能光伏、动力与储能电池、新能源装备制造为特色的产业格局,被科技部认定为国家火炬计划新能源特色产业基地。 (陆广胜 赵璐)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111121126599788