江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

盐城射阳四明镇党员干部清廉过节

2020年10月13日 16:20:39 来源: 射阳县四明镇人民政府

  10月份以来,盐城市射阳县四明镇加强节日期间党风廉政建设,发布了关于廉洁过节的通知,持续净化节日风气。各级党组织和纪检监察机关提高政治站位持之以恒落实中央八项规定精神、驰而不息纠治“四风”,坚决防止“四风”反弹,多措并举敲警钟,打好过节“预防针”,筑牢节日“清风明月”防火墙。

  落实主体责任,打好倡廉预防针。组织、纪检、监察等部门专门召开会议,联合下发红头文件,明确各部门主要负责同志切实担负起“第一责任人”的责任,坚持“谁主管、谁负责”的原则,明确责任,从守纪律讲规矩的高度,动真碰硬。一把手对本单位党员干部开展集体廉政谈话,抓住党员干部这个“关键少数”,以上率下,组织党员干部学习,用身边事警示身边人,教育引导党员干部打扫思想灰尘,提高自身“免疫力”,严格落实廉洁自律和作风建设各项规定,切实增强广大党员干部廉洁从政的自觉性。做到早打招呼,早敲警钟,防止不廉洁行为发生。

  备好严禁课,念好廉信“紧箍咒”。利用党员活动日等,为党员干部备好用公款购买节礼、以各种名义突击花钱和滥发奖金、津贴和实物、公款吃喝,参与可能影响公正执行公务的宴请等八个严禁课。通过组工平台等向党员干部发送廉政提醒短信,同时通过微信等载体,给党员干部敲敲警钟、扯扯袖子、念紧箍咒,让党员干部时刻保持清醒头脑,严把纪律挺在前。

  当好“领头雁”,吃好“定风丹”。节日正是考验党员领导干部底线操守的关键时刻,该镇广大党员干部始终绷紧纪律规矩之弦,以律己之心,带头严格遵守作风建设相关纪律规定,知敬畏、明底线,坚决做到“不该吃的坚决不吃,不该拿的坚决不拿,不该去的场合坚决不去,不该做的事情坚决不做,坚决刹住公款送节礼,公款吃喝和奢侈浪费不正之风,过好每一个欢乐祥和、风清气正的节日。

  “节点”是“考点”,更是“风险点”。该镇发挥制度监督、约束、限制的作用,为节日架起一条防腐倡廉的“高压线”。畅通监督渠道,紧盯双节“四风”值班,公布举报电话和邮箱,确保及时受理节日期间违反“四风”行为的举报,一经查实,严肃处理。通报典型案例,使党员干部认识到不敬畏、不在乎、屡搞“四风”必定付出惨痛代价的严重后果,不以“看戏”心态看通报,不当置身事外的观众,严格遵守有关纪律要求,使每个党员干部在节日期间都能做到“清风明月”。(陈正 张永成)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111371126600344