江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

江苏省暨南京市“河小青”巡河护河在行动

2020年10月13日 18:31:03 来源: 南京团市委

  生态文明,是一切文明的基础,更是经济长远发展的前提。10月10日,江苏团省委主办、南京团市委承办的江苏省暨南京市“河小青”巡河护河“统一行动日”启动仪式在鼓楼区江边南路江堤平台举行。活动现场,团省委副书记周亮、团市委一级调研员郑家芳向“河小青”代表授旗,正式启动“河小青”巡河护河“统一行动日”活动。省优秀共青团员、青年志愿者代表殷学强带领青年志愿者宣读“统一行动日”宣誓词。

  团省委副书记周亮表示,本次启动的“河小青”巡河护河“统一行动日”活动是“河小青”助力水韵江苏行动的重要子活动,目的是动员全省青少年围绕水质监测、河湖保护等内容,开展巡河护河活动,为建设美丽江苏贡献智慧和力量。

  “陈年老垢’拽上来!”“江边地滑,大家多小心。”午后时分,江畔边传来此起彼伏的话语声,一群手持垃圾袋、长杆夹的“红马甲”们弓腰忙碌着。护江青年先锋志愿服务队、石城秦淮守望志愿服务队、金川河卫士志愿服务队等6支“河小青”志愿服务队伍参加了启动仪式并集中开展了巡河护河志愿服务,清理长约500米巡河护河路段的岸边垃圾,并对垂钓和戏水的市民进行劝阻。

  “金川河卫士”志愿者服务队负责人陈丹丹,已经致力于金川河的巡河护河活动8年。多年来,她积极策划并参与保护金川河相关活动,被评为南京市“保护母亲河行动”绿色卫士。她表示,此次活动把巡河护河以“统一行动日”的机制规范起来,能够激发更多的青年志愿者,加入到巡河护河的行动中来,“我感觉非常有意义。”

  今年以来,南京团市委以“保护母亲河”志愿服务品牌为载体,完善“河小青”队伍体系,围绕“河小青”巡河护河这一主题,每月单周周六,组织青年志愿者、生态环保志愿组织、“河小青”志愿服务队开展巡河护河、环境整治、清理沿河废弃物、宣传河湖保护知识等专项活动。截至目前,共组织动员青年志愿者6万余名参与“统一行动日”,开展各类巡河护河活动近500次。南京团市委开展的“河小青”统一行动日活动,受到了团省委的高度认可,并作为“巡河护河”品牌的典型推广到全省范围内推进。

  下一步,南京团市委将坚持围绕中心、服务大局的工作主线,加强与城管、水利、环保等部门的联系,探索共治共建工作模式。动员更多的团员青年围绕水质监测、河湖保护等内容,开展巡河护河活动,为建设美丽新南京贡献智慧和青春力量。(刘畅)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111371126600355